УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

1001.jpg

САВРЕЙ Владлен Сергеевич
(18.10.1934 - 14.01.2013)
Специалист в области автоматики и автоматизации технологических процессов. Выпускник ЛВМИ 1957г.

1053.jpg

Саврей В.С., 1955г.

1054.jpg

Последнее рабочее место

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 10
Владлен Саврей

(Владлен Саврей)

10.35. Начинаю разбираться во что я попал

В чем будет заключаться моя работа я сначала не мог понять. Началось мое недоумение после того, как ознакомился с «Типовым положением об Отделе главного энергетика строительного предприятия». Созданный ЮП отдел совершенно не занимался тем, что ему вменялось этим «Положением».

Это скорее было некое подобие маломощного участка с непонятными задачами: испытание защитных средств, электроналадка чего-то непонятного, какие-то проектные работы неизвестно по чьему заказу и какими силами и прочее. Сплошное недоумение!

Все это через неделю я высказал Леонову и совершенно неожиданно для меня этот разговор его обрадовал. Беседовали мы вечером за бутылкой и поговорили очень откровенно. Понял я из этого разговора, что ЮП не намерен долго засиживаться на должности главного энергетика.

Оказалось, что он им и не был, а только исполнял обязанности. Главным специалистом такого крупного предприятия мог быть только специалист с высшим образованием и достаточным стажем работы. У него же всего образования было только училище, оконченное где-то на Камчатке по специальности «слесарь КИП и А».

Справедливости ради надо сказать, что ЮП был настоящий самородок: человека с такой пробивной способностью, энергией и беспринципностью я больше не встречал. Он на лету схватывал любые знания, помнил и умел применить их к месту и вовремя. Если к этому добавить исключительную коммуникабельность, умение быть душой компании и несомненное личное обаяние, то вполне понятно, как он сумел попасть на такую должность. Но дальше - то надо было рутинно работать в соответствии с задачами ОГЭ, а этого - то ЮП и не умел.

Это неумение он блестяще замаскировал имитацией бурной деятельности: добился для ОГЭ больших штатов, отдельного (подальше от конторы!) помещения и пустил миф о будущих великих свершениях. Вот только, как эти «свершения» делать он не знал и перетянул для этого меня из «СибЦМА».

До сих пор им еще не занялся вплотную главный инженер Г.Ф. Биянов, которому подчинялся ОГЭ. ЮП ждал вызова к нему и чувствовал себя неуютно. Все это мы выяснили в этом длинном и неприятном для обоих разговоре. Предельная откровенность и доверие, которое возникло между нами, положили начало нашей совместной работе.

Перво - наперво решили срочно перетащить к нам Витю Секирина и начать какие-либо проектные работы, чтобы оправдать раздутие штатов и свое КБ. Я взялся найти для КБ работу, благо, в этом у меня был большой опыт.

Нужно было оправдать и наличие высоковольтной лаборатории. Решили, что ЮП сам пойдет в Энергонадзор и организует несколько предписаний по проверке средств защиты, а затем съездит в Мирный, чтобы узаконить право нашей лаборатории проводить эти работы и получить печать.

Большие трудности были с работой по отчетности: предприятия ВГС разбросаны по всей Якутии, сидят там не очень грамотные (в смысле составления отчетов) специалисты, да и сама отчетность по формам Госстатистики была очень усложнена и запутана.

Получить вовремя исходные данные от всех подразделений, обработать их и самим вовремя предоставить в Якутск и Москву - задача почти невыполнимая. До сих пор никто этим не занимался и просто удивительно, что главному инженеру за это не «вставили фитиль». А Биянов о-о-очень этого не любил!

Я попытался сам разобраться с отчетностью, но понял, что если буду составлять отчеты, то ни на что другое у меня не будет ни времени, ни сил. Решено было выделить только для этого дела работника, заставив его выучить все тонкости отчетов. Уже через несколько дней техник выехала в Мирный в Энергонадзор на обучение.

Поскольку главной задачей ОГЭ была выработка технической политики и обеспечение строек всеми видами энергии: электричеством, теплом, водой, сжатым воздухом, то для меня основным стало ознакомление со стройкой и тем, как эта задача решается на строительстве Вилюйской ГЭС.

Моими гидами по стройке стали ребята из Теплоэнергоучастка (ТЭУ), размещавшегося рядом с нашим отделом. Именно ТЭУ обеспечивал энергоснабжение стройки и обслуживал множество объектов в поселке.

К этой основной задаче добавлялась и еще одна, столь же важная в условиях избытка энергии и необходимости загрузки агрегатов ГЭС: создание дополнительных потребителей электроэнергии. Как это сделать я не знал, да и опыт предыдущей работы мне ничего не мог тут подсказать.

Это беспокоило не только меня, но и нового заместителя начальника ВГС по специально-монтажным работам Владимира Евгеньевича Боганского. Мы с ним в один день приступили к работе в ВГС, куда он перевелся из Братска. Там он был начальником Гидроэнергомонтажа и монтировал знаменитое ОРУ-500 кв. и другие сложные объекты. Очень опытный специалист и прекрасный человек оказался!

Мы, как новички в ВГС, потянулись друг к другу, быстро нашли общий язык и даже подружились немного. Он-то мне и сказал, что в Братске в такой же ситуации занялись созданием электрокотельных самой разной мощности и назначения. Решили, что в ближайшее время съездим в Братск и там подробно познакомимся с их разработками.

К тому времени я уже начинал понимать, что попал в довольно сложную ситуацию: проще говоря, что Ю.П. меня «подставил». Если об этом не рассказать, то дальнейшее будет непонятно.

Все дело в том, что, как в большинстве предприятий, где работают ярко выраженные лидеры, в ВГС создались две как бы «группировки». Работники - практики, линейный персонал и администраторы подразделений совместно с экономистами были беззаветно преданы Батенчуку, понимали его с полуслова и беспрекословно выполняли все его указания.

Вокруг главного инженера Гавриила Федоровича Биянова сгруппировались молодые специалисты - выпускники МИСИ, которые работали в технических отделах, группе рабочего проектирования Ленгидропроекта и в очень малом числе - непосредственно на стройплощадках.

Никакого противостояния не было, но разграничение «зон влияния» было очевидным. Сам Батенчук безоговорочно отдал всю техническую политику стройки своему главному инженеру и демонстративно не решал вопросы, входившие в его компетенцию.

До сих пор для меня секрет, как удалось Ю.П. миновать Биянова при создании ОГЭ - отдела, прямо подчиняющегося главному инженеру. Безусловно, что никакого профессионального разговора с эрудитом Бияновым, который к тому же был очень придирчив к людям и выше всего ценил в них профессионализм, ЮП не выдержал бы. Это могло стать полным крахом его карьеры в ВГС. Тогда-то умный ЮП и решил подставить Биянову меня. Еще повезло, что первая встреча с главным инженером состоялась почти через месяц после начала моей работы в ВГС. За это время у меня уже стал вырисовываться план работы на длительную перспективу. Об этом мы много говорили с Боганским в рабочее, а больше в нерабочее время.

Ему сразу же выделили квартиру в доме напротив гостиницы и мы втроем: Боганский, Витя Секирин и я вечера проводили у него, играя в преферанс и решая попутно производственные дела.

Никакой мебели, кроме кровати и нескольких полок у него сначала не было и приходилось играть на полу, покрытом газетами, лежа на полушубках. Первая встреча такого рода началась с моего «конфуза»: у В.Е. не было левой руки - потерял в какой-то аварии – и когда он предложил сыграть в преферанс, меня подспудно смутило, что сдавать карты ему будет несподручно и я при первой сдаче предложил ему сдать вместо него. В.Е. хитро посмотрел на меня, прижал карты локтем и так лихо пошел сдавать, что у нас рты открылись от удивления. Вообще, он очень ловко управлялся одной рукой, так что его ущербность совершенно не замечалась.

Играли мы все примерно на одном уровне, все были новичками в ВГС, могли в меру выпить и нам было о чем поговорить. Эти обстоятельства очень помогли мне на первых порах достаточно быстро разобраться в обстановке.


© Владлен Саврей

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
166038 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb