КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

9.2_01.jpg

Колёсный передвижной вибратор Н.В. Макарюка

9.2_02.jpg

Схема быстросборного вибратора В.В. Маньковского

9.2_03.jpg

Владимир Маньковский у только что смонтированного им вибратора ЦВ-30

9.2_04.jpg

Владимир Кашун демонстрирует японскому сейсмологу свой бысросборный вибратор ЦВ-40

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.
СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ>>

Глава 9
Конверсия на сломе эпохи

(Вячеслав Юшин)

9.2. Поиск конструкции и история рождения передвижного вибратора для ВПЗ

Одним из наиболее перспективных приложений мощных вибраторов является их применение вместо взрывов для глубинных сейсмических зондирований (ГСЗ). Но для этого необходимо, чтобы их перемещение на новое место было бы не дороже организации многотонного взрыва. И здесь в «вибробратстве» столкнулись две конструкторские концепции, назовем их условно, «колёсная» и «быстросборная» (я упоминаю только те, которые были реализованы в «железе»). К середине 80-х и особенно после нашего знакомства с гомельским стационарным вибратором стал понятен основной секрет эффективности «дальнобойных» вибраторов: важна не столько вынуждающая сила, сколько общая колеблющаяся масса. В частности, именно поэтому американские сейсморазведочные вибраторы, обладавшие к тому времени уже силой около 30 тонн (то есть, три таких в группе были примерно равны по силе одному новосибирскому 100-тоннику), тем не менее, не «пробивали» такие же глубины и дальности как ЦВ-100. Значит, высокая масса изучающей платформы была принципиально необходима для «дальнобойного» вибратора*. Напротив, в сейсморазведочных вибраторах ее стараются снизить до предела, добиваясь широкого частотного диапазона. Особенно ярко это проявилось на примере гомельского вибратора: на мой взгляд, ему просто не хватало колеблющейся массы.

«Колесную» схему продвигал Николай Макарюк. Им были построены два образца, последний из которых показан на фото. Вибратор состоит из трех секций, каждая из которых снабжена быстросъемными колесными ходами от артиллерийских систем и транспортируется как отдельный автоприцеп. На одной из секций (т.н. активной) располагается 4-х дебалансный возбудитель с двигателями и 4 бочки-цистерны для воды по 2,5 куб. м. каждая. Две других (т.н. пассивных) секции содержат по 8 таких же бочек. Пассивные секции служат только для увеличения колеблющейся массы и при сборке на месте работ жестко сочленяются с активной. После заполнения водой колеблющаяся масса достигает более 50 тонн.

Первым и последним практическим использованием этого вибратора оказался вибромониторинг сооружений Смоленской АЭС. Внезапное прекращение финансирования после дефолта 1993 г. не позволило даже возвратить его в Новосибирск. Он был просто брошен и утерян.

«Быстросборную» конструкцию впервые реализовал Владимир Маньковский. Схема вибратора представлена на фото. Она частично повторял схему ЦВ-100, но с несколькими весьма существенным отличиями. Во-первых, двигатели устанавливадись на отдельной платформе и соединялись с дебалансами карданными валами. Это позволило практически снять проблему их виброзащиты и попутно избавиться от неуравновешенности излучающей платформы. Во-вторых, достигнутое высокое качество систем управления позволило отказаться от механической связи между дебалансами, заменив ее автономным управлением каждым из двигателей. В-третьих, необходимая масса достигалась простым наращиванием количества совершенно одинаковых стальных пластин. Монтаж установки резко упрощался: весь вибратор собирается подобно детскому конструктору из небольшого набора простых в изготовлении деталей с помощью самого доступного 3-тонного автокрана. Кроме того, такая схема была оптимальна для построения сети стационарных источников долговременного активного мониторинга сейсмоопасных зон и разработки нефтяных месторождений. Поскольку вибратор проектировался еще в СССР, предполагалось, что наиболее тяжелую и трудоемкую его часть после сборки можно будет безбоязненно оставлять без охраны на время между сессиями наблюдений, и только на момент зондирования привозить и подключать передвижную электростанцию, двигатели и систему управления (как же мы ошибались!). Первый образец такого вибратора был изготовлен в Новосибирске в 1989 г. и смонтирован в таежной глуши в Иркутской области

В 1992 г. вибратор отработал полевой сезон по глубинному сейсмозондированию, после чего был оставлен на месте работ в расчете на их продолжение в следующем году. Однако продолжения не случилось. Вся эта 30-тонная махина железа вскоре бесследно исчезла, вероятно, в виде металлолома в недалеком Китае.

Более счастливая участь сложилась у серии подобных вибраторов, построенных В.Н. Кашуном. К настоящему времени их было построено 3 различных образца, последний из которых представлен на фото

С помощью этого вибратора до сих пор продолжается многолетний мониторинг напряженного состояния земной коры в районе Быстровского вибросейсмического полигона, начатый более 20 лет назад. Два других после некоторого оживления геофизических работ в конце нулевых успешно использовались для проведения глубинных исследований в самых малоизученных районах Якутии и Магаданской области. С их помощью в сложнейших условиях бездорожья пройдены тысячи километров профилей ГСЗ. Об уникальных результатах и драматических последствиях этих научных исследований я надеюсь рассказать отдельно.

* - Массивная платформа в совокупности с естественной упругостью грунта обеспечиваю механический резонанс в области оптимальных частот сейсмических сигналов, подобно тому, как катушка индуктивности с конденсатором создают радиочастотный резонанс, без которого невозможна радиосвязь


© Вячеслав Юшин

2010-2018

СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ>>

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. Вибролокатор: старт, взлет, финиш
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
9. Конверсия на сломе эпохи
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
42390 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021