КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

8.5_01.jpg

Александр Григорьевич Слоущ

8.5_02.jpg

Новосибирский экспедиционный отряд

8.5_03.jpg

Н. Геза и сотоварищи по Гомельско-Крымскому эксперименту

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.
СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ>>

Глава 8
Триумф ВПЗ

(Вячеслав Юшин)

8.5. «Запредельный» эксперимент: Гомельско-Крымская экспедиция

Уникальным по многим признакам событием была экспедиция в Крым. Причиной ее организации стало следующее. Строительство мощных вибраторов по программе ВПЗ проходило не только в Новосибирске. К ее выполнению было привлечено и Гомельское СКБ СТ, возглавляемое на тот момент А. С. Шагиняном. Это предприятие к 1983 г. построило мощный (если не ошибаюсь, 50-тонной силы) стационарный вибратор электрогидравлического принципа действия. Поскольку к этому времени единственной адекватной приемной аппаратурой, уже зарекомендовавшей себя выделением вибраций на удалении свыше 1000 км, оказалась наша «Береза», было решено с ее помощью протестировать этот многообещающий новый вибратор. Главной задачей было измерение абсолютных уровней сигнала вибратора на больших удалениях. Кроме того, мы запланировали ряд сеансов работы новосибирского 100-тонника в тайной надежде выделить его сигнал на фантастической дальности свыше 3000 км. Чтобы не оставалось при этом сомнений в качестве работы нашего источника, я не поехал в эту увлекательную экспедицию, а остался контролировать вибратор в Новосибирске.

Доставка техники (а это два ГАЗ-66 в автобусном исполнении и «козлик» ГАЗ-69) по причине жестких сроков осуществлялась по воздуху. «Пробил» эту операцию через Заказчика академик Алексеев. Военно-транспортный Ил76 одним рейсом перевез все три автомобиля из Новосибирского а/п Толмачево в Киевский Борисполь. И далее уже своим ходом караван отправился в Гомель. Возглавил отряд Александр Григорьевич Слоущ (Фото 85.01), единственный обладатель партбилета, на плечи которого свалилась тяжелая задача договариваться и объясняться с местными властями на всем протяжении маршрута, кто мы такие, и что ищем на их территории.

За научную сторону экспедиции отвечал Геза. Отряд (см.фото) состоял из 9 человек, включая 3 водителей.

В Гомеле на экспериментальной базе СКБ СТ состоялось первое знакомство новосибирских и гомельских «вибробратьев», согласование технических средств и программы экспериментов. Далее излагаю по рассказу Николая Гезы.

Первое, что бросилось в глаза нашим сотрудникам, привыкшим к субъективным ощущениям вблизи работающих новосибирских вибраторов, сравнительная слабость гомельского. Вскоре это подтвердили и объективные измерения. Тем не менее, было решено намеченную программу выполнять в полном объеме. Маршрут проложили в южном направлении приблизительно по прямой от Гомеля на Крымский полуостров. Работать предполагалось по расписанию, привязанному к к «5-му гудку» московского времени, а оперативные коррекции программы с Гомелем проводить по телефону из ближайших населенных пунктов. Напоминаю, в ту пору других средств дальней связи, кроме междугороднего телефона и средневолновых радиостанций общехозяйственного назначения, по крайней мере, в нашем распоряжении не было. Мощными радиопередатчиками были оборудованы Быстровский полигон и автомобиль сейсмостанции «Береза», а вот для связи с Гомелем оставался только телефон. Получалась парадоксальная ситуация, когда оперативно связаться с Гомелем мобильному отряду проще было через Новосибирск.

Самая дальняя точка, в которой удалось выделить колебания гомельского вибратора, составила всего 20 км. В точке 100 км и далее сигнал уже не вытаскивался из-под естественного сейсмического шума даже при длительном накоплении. А самая дальняя точка, в которой делались попытки приема на трассе наблюдений, располагалась в одной из крымских пещер и отстояла от гомельского источника на 890, а от новосибирского – на 3600 км. Сигнал последнего также не удалось принять, что, впрочем, не удивительно, поскольку теоретически его уровень был на порядок слабее того, который регистрировался на дальности 1000 км.

Таким образом, этот эксперимент показал по всем поставленным вопросам отрицательный результат, что, впрочем, с научной точки зрения, является также результатом. Тем более, что на его основе у меня родилась простая гипотеза о главной физической причине различия энергетической эффективности нашего и гомельского вибраторов, о чем скажу в одном из следующих разделов. Кроме того, я решил упомянуть об этом эксперименте, чтобы отметить, как в советское время не жалели средств на науку, по крайней мере, ту, что носила признаки оборонного значения.


© Вячеслав Юшин

2010-2018

СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ>>

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. Вибролокатор: старт, взлет, финиш
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
9. Конверсия на сломе эпохи
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
42389 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021