КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.

Глава 8
Триумф ВПЗ

(Вячеслав Юшин)

8.2. Доказательство "теоремы"

И вот весной 1980 года 100-тонный вибратор заработал на Быстровском полигоне с нашей системой управления и нашими развертками частоты – свипами. Уверенность в успехе была столь высока, а нетерпение столь велико, что без тщательной проверки на полигоне я решил сразу двинуть на доказательство "теоремы", то есть, принять сигнал вибратора на дальности хотя бы 40 км. На полигоне в это время постоянно толклись какие-нибудь представители заказчика, и нам просто повезло, что в тот момент никто из них в поездку с нами не увязался. Радиосвязью мы еще не успели обзавестись, и работа могла идти только по расписанию, привязанному к широковещательным радиосигналам точного времени. Было намечено провести два сеанса вибрации, по 20 минут каждый. Приезжаем в избранную по карте точку, растягиваем километровую "косу" с датчикам, расставляем вдоль косы сейсмометры, включаем "Березу", ловим радио "Маяк" и ждем сигнала точного времени. По 5-му гудку даем команду "Пуск!", и коррелятор начинает вытаскивать из-под шума гармонические компоненты, порожденные вибратором, если они, конечно, существуют, и "собирать" из них импульсы сейсмических волн. А на полигоне по тому же радиосигналу оператор вибратора дает команду начала развертки частоты. Затаив дыхание, всё внимание на монитор: а на нем – только беспорядочный шум. Не приняли! Второй сеанс – результат тот же. Сразу наваливается усталость. Возвращаемся на полигон, еще надеясь, что вибратор не работал, и встречаем вопросительные глаза: "Ну что, приняли?". Понимаем: вибратор не при чем. Надо искать у себя.

Не буду описывать подробности этих поисков. Причину обнаружили сразу там, где ее не ждали. Кварцы, управляющие синтезом сигналов в аппаратуре вибратора и аппаратуре приема – корреляторе, оказались тупо разными, хотя маркировка одинакова. Едва, успели устранить этот "косяк", как очередная высокая комиссия прилетела в Академгородок из Москвы и через день должна прибыть на полигон. По этому случаю объявлен аврал, и мы рискнули к ее приезду повторить попытку "доказательства", причем уже сразу на дальности 100 км. Точку приема наметили на противоположном берегу Обского водохранилища, потрафив наивным сомнениям заказчиков-моряков: а вдруг вода окажется преградой? Заказав вибраторщикам два сеанса на ночное время, чтобы успеть , на точку, до которой по дорогам вокруг Обского моря ехать было километров 250, с утра отправляемся в путь. Остановились на краю огромного распаханного и недавно засеянного поля, отчего косу пришлось растягивать по пашне пешком, чтобы не травить посевы машинами. И вот в 23:00 подходит время первого сеанса, пускаем прием, и мощный сигнал с первых же секунд вползает на монитор. Всего одну минуту продолжается рост коррелограммы, и вдруг прекращается. Но тут уже сомнений нет: сигнал был! Повторный сеанс через час это полностью подтверждает: рост коррелограммы шел все запланированные 20 минут развертки частоты. Становится ясно, что на первом сеансе произошел срыв работы системы управления, что случалось и раньше. Работа окончена. Проявляем фотоленты обоих сеансов и в полной темноте под комариный звон снимаем датчики, сматываем косу и едем назад. Добираемся к дому только к 7 утра. Я бужу по телефону Чичинина, сообщаю, что 100-километровая сейсмограмма получена причем только на втором сеансе: мы ясно увидели, что первый сеанс в самом его начале вибраторщики "запороли". С этой новостью "за пазухой", Кеша в составе сопровождающих высокую комиссию отправляется на полигон, а мой выездной отряд – по домам отсыпаться.

Здесь нужно пояснить, мы начали тесно сотрудничать с коллегами – разработчиками вибратора – сравнительно недавно. Друг друга еще как следует не знаем. Наша предыдущая неудача с приемом, несомненно, оставила осадочек: тогда у них вибратор отработал нормально, а мы его сигнал не приняли, хотя дальность составляла всего-то 40 км. Теперь 100. Ну, "с какого перепугу" он теперь вдруг может быть принят?

Далее, рассказал Чичинин. По приезде на полигон гостям сначала демонстрируют сам 100-тонный вибратор. Красноречивый профессор Ряшенцев и академик Шемякин дают пояснения, затем показательно включают вибратор. Мощные сотрясения окрестности производит сильное впечатление на гостей, но все же никакого мистического ужаса, о котором пишут в популярных страшилках о частотах около 7 Гц, не вызывают. Цель академиков – выбить дополнительных ассигнований теперь уже на приемную аппаратуру: дескать, вибратор вот он, а приемной аппаратуры пока нет. Это камень и в наш огород. Дело в том, что в тот момент еще шла борьба за солидный куш финансирования разработки приемной аппаратуры, и претендентов на него было несколько. Не дожидаясь, многие уже начали строить свои системы, и мы в том числе.

Но тут Чичинин заявляет, что мы сигнал за 100 км приняли и, кстати, утверждаем, что нормально прошел только второй из двух сеансов: первый был испорчен по причине аварии на источнике... Немая сцена, все взгляды на операторов, и те смущенно сознаются: срыв был. Пожалуй, именно этот непредвиденный сбой, пойманный за 100 км, который можно было бы скрыть, оберегая честь мундира, оказался в тот момент самым убедительным доказательством "теоремы".

Я подробно пишу об этом эпизоде, чтобы еще раз подчеркнуть оправданность избранной нами концепции аппаратуры для доказательства "теоремы существования": факт приема сигнала аппаратура должна показывать немедленно, сразу по окончании передачи и даже в процессе ее. Представь мы результат приема не сразу, а хотя бы через день, эффект был бы далеко не столь впечатляющим, и неизвестно, кто бы взял верх – оптимисты или скептики.

Конечно, на сегодняшнем техническом уровне задача приема решается стандартными общедоступными средствами: любой ноутбук справляется с ней без проблем. Но этот уровень был достигнут у нас в стране лишь спустя 10-15 лет после запуска первого 100-тонного вибратора, и продолжение разработки проблемы сейсмической связи на протяжении этого периода оправдывалось в значительной мере нашими экспериментами по дальнему приему вибросигналов.


© Вячеслав Юшин

2010-2018


Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. Вибролокатор: старт, взлет, финиш
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
9. Конверсия на сломе эпохи
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
42390 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021