КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.
<<ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ

Глава 7
Начало проекта ВПЗ

(Вячеслав Юшин)

7.1. Как рождалась программа ВПЗ (рассказ Чичинина)

Я привожу неопубликованный фрагмент из мемуаров И.С.Чичинина с разрешения и в редакции их автора. (В нем не я об авторе, а сам автор пишет о себе в третьем лице).

Проект вибрационного просвечивания Земного шара (зачем мелочиться!)

В 1973 году в Новосибирск к "вибробратьям" приехал Игорь Николаевич Галкин – старший научный сотрудник лаборатории Алексея Всеволодовича Николаева из Института физики Земли АН СССР. Он стал агитировать Чичинина написать книгу о возможности (или необходимости) вибрационного просвечивания всего Земного шара. Тот отвечал: «Да ты что, с ума сошел! Ты же видишь, как мы мучаемся с «Вибролокатором», хвост вытащишь – нос увяз, и наоборот.» Галкин: «А мы и не будем мучиться. Ты, вот, почитай Стругацких. Они вовсе не заботятся о внедрении своих фантазий». Чичинину деваться было некуда, и он обещал "пописывать потихоньку". Но Галкин после этого буквально насел, часто приезжал в Новосибирск, а в 1974 году приехал даже в глухое сибирское село Патрушево, где "вибробратья" испытывали первые макеты «Вибролокатора». Он наседал и на других соавторов будущей книги (на Николаева и Артюшкова). И в 1974 году работа над книгой «Вибрационное просвечивание Земли» была закончена (авторы Е.В. Артюшков, А.В.Николаев, И.С.Чичинин, И.Н. Галкин и П.А.Троицкий). Первые две главы написали Николаев и Артюшков. Они писали о том, в каких регионах Земного шара надо (очень надо!!!) уточнить его внутреннее строение. Галкин со своим аспирантом Троицким составили литературный обзор о том, какие интересные задачи решают за границей при помощи системы "Вибросейс" (в то время глубинность "Вибросейса" составляла лишь 3-5 км). Текст, написанный Чичининым, занял 40-50% книги. Он описывал предполагаемые устройства вибрационных источников, способных осветить всю глубину Земного шара. Все это, конечно, фантазии, но один фрагмент из сочинений Чичинина до сих пор остается востребованным. Это прогноз того, какова должна быть амплитуда силы вибратора для исследования глубин до 2 - 3 тыс. км. В конце 1974 г. книга была депонирована в ВИНИТИ (распечатана в рукописном виде, размножена и разослана по главным библиотекам страны). Остальной тираж выкупили авторы, и она стала главным "тараном" для пробивания проекта. Николаев с Галкиным раздаривали экземпляры книги налево-направо – всем сколько-нибудь потенциально полезным людям, в том числе, академику Анатолию Семеновичу Алексееву, директору крупного Института под названием Вычислительный центр СО АН СССР, математику-геофизику по специальности. Тот в разговоре с академиком Евгением Ивановичем Шемякиным – директором Института горного дела расхвалил идею проекта, и Галкин тут же доставил экземпляр книги и Шемякину. Затем в беседе с академиком Гурием Ивановичем Марчуком, бывшим в тот момент Председателем Сибирского Отделения АН СССР, Алексеев и Шемякин восторженно отозвались об идее и убедили его направить в Министерство Промышленности Средств Связи СССР (МПСС) предложение использовать вибратор как альтернативное средство связи на сейсмических волнах. Подготовил такое письмо А.В.Николаев и в надежде на широкую поддержку научного сообщества организовал семинар в Москве в отраслевых институтах МПСС, куда срочно вызвал и Чичинина.

На семинаре председательствовал сам патриарх советской акустики профессор М.А.Исакович – автор толстой книги-справочника «Общая акустика». Во время дискуссии Чичинина удивило, что корифей не видит разницы между твердой упругой средой и жидкостью или газом в части эффективности излучения источников разных типов: диполя и монополя. (Здесь я опускаю пояснения Чичинина, сопровождаемые формулами. В.Ю.). Но об этом Чичинин на семинаре промолчал, чтобы не раздражать корифея. Семинар же, по существу, не был против проекта, но в решении высказал множество сомнений в реализуемости. И если бы оказались правы акустики, то для практического осуществления ВПЗ потребовались бы вибраторы с безнадежно большими мощностями и амплитудами силы.

После этого Николаев и Алексеев "пробили" специальное заседание техсовета МПСС. Техсовет вел лично Министр Эрлен Кирикович Первишин. Решающим было его заключительное выступление: "Новое – это хорошо забытое старое. Политзаключенные переговаривались перестуками в стенки камер, то есть, они использовали в качестве канала связи упругие (сейсмические) волны. И наши предки определяли приближение вражьей конницы на больших расстояниях, прижав ухо к земле. А почему же мы должны игнорировать этот древний канал связи?". Куратором проблемы Первишин назначил Щорса, внука того самого, "кто под красным знаменем раненый идет". В результате появились очень большие, по нашим масштабам, хоздоговорные деньги. Другое дело, что из этих денег действительно в дело пошло не более 10%, так как немедленно объявилась большая компания "прилипал". Они и растащили, на свои тут же придуманные варианты вибраторов и аппаратуры 90% выделенных средств. Но и оставшиеся 10% - деньги немалые. Так, нашему Институту геологии и геофизики достался примерно 1 млн. Много это или мало? Один килограмм хлеба тогда стоил 20 коп. Теперь - 20 руб. Значит, один млн. "тех еще" рублей =100 млн. рублей нынешних. Казалось бы, много. Но фонд зарплаты все равно остался почти тем же и строго контролируемым. И нужные комплектующие, даже имея деньги, просто так не купишь: все они идут по фондам, утвержденным Госпланом. И тем не менее, благодаря этим деньгам рывок был вскоре сделан впечатляющий, и результаты его не потеряли своего значения до сих пор.

И.С.Чичинин – доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А.Трофимука СО РАН.


© Вячеслав Юшин

2010-2018

<<ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. Вибролокатор: старт, взлет, финиш
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
9. Конверсия на сломе эпохи
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
42390 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021