КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

4.4-43.jpg

До сентября охота запрещена, и птица людей не боится

4.4-44.jpg

Ваня Чуркин и Леня Симкин настраивают свой гидрорезонансный вибратор

4.4-45.jpg

Так выглядел «сборочный цех» под открытым небом, где рождался первый дебалансный вибратор

4.4-46.jpg

И вот, наконец, вибратор на профиле

4.4-47.jpg

Так и продолжалось рытье «виброям» до глубокой осени

4.4-48.jpg

С наступлением морозов каждое утро долго запускаем дизель-генератор

4.4-49.jpg

Мы с Сашей Игнатьевым тащим из леса дрова для отогрева «виброямы»

4.4-50.jpg

Вибратор поперечных волн с вакуумным прижимом в на полевых испытаниях

4.4-51.jpg

Прокладка линии связи в пургу

4.4-52.jpg

Я сижу на сейсмостанции на телефоне. Командир, однако

4.4-53.jpg

Вот такой дождевичок вырос прямо у нас возле дома

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.

Глава 4
На пути к «Вибролокатору»

(Вячеслав Юшин)

4.4. И снова Сибирь


ВИБРОСВЕТА луч упорный    
понесется в СЕЙСМОМГЛЕ…


Игорь Галкин


Для очередного полевого сезона 1974 года по причинам геологического характера было выбрано место на границе Барабинской степи и Новосибирской области недалеко от древнего сибирского городка Каинска, переименованного в Куйбышев, то есть, ставшего тезкой города на Волге. Село, в котором была разбита база партии, называлось Патрушево. Ландшафт здесь лесостепной, с множеством озер и болот, типичный для юга Западной Сибири. Расположились в пустующем старом доме местной школы на берегу небольшого озера, полного разной водоплавающей птицы. До сентября охота запрещена, и дичь чувствует себя спокойно (см. фото).

Здесь собрались полевые отряды и просто командированные бригады от 7 организаций, объединенные общей идеей создания вибрационной сейсморазведки. Происходила смена поколений вибраторов и аппаратуры, появилось несколько молодых толковых выпускников, начавших освоение нового метода. Прибыли представители 5 новосибирских геофизических организаций, томичи, тольяттинцы и даже один москвич Игорь Николаевич Галкин, подаривший на прощание нам ОДУ, строки из которой вынесены в эпиграф этого раздела, а вся она представлена в его конце. Поскольку текст оды изобилует полунамеками, а его автор такие места выделил РЕГИСТРОМ шрифта, то и я в своем тексте таким же СПОСОБОМ перекину мостик к этому стихотворению.

Работа кипела с начала лета до начала зимы. Пока одни проводили профильные исследования со старым гидравлическим вибратором – ГИДРАВЛИКОМ, и мучились с количеством и формой ЗУБЬЕВ сцепления с грунтом, другие собирали и настраивали новый вибратор на синхронных двигателях – ЭКСЦЕНТРИК.

Здесь поддерживалась и испытывалась любая оригинальная идея. Вот, например, бригада из Тольттинского политеха – аспиранты профессора Виктора Ивашина Иван Чуркин и Леня Симкин – готовят к испытаниям свой электро-гидро-резонансный вибратор (см. фото)

Но главные события разворачивались вокруг нового "синхронно-вакуумного" вибратора. Все сварочные и сборочные работы выполняются прямо здесь, на базе полевой партии (см. фото).

Но вот, наконец, собранный вибратор на профиле (см. фото). И сразу "облом". С ненарушенным сухим грунтом "присоска" не справляется: атмосферный воздух через поры в почве заполняет вакуум быстрее, чем платформа успевает внедриться в грунт. Приходится несколько раз откачивать воздух, но и это помогает мало. Что ж, давайте попробуем снять верхний почвенный слой!

И "вибробратья" во главе с Чичининым дружно копают "виброяму" под вибратор (см. фото). И где же ты теперь, хваленая "экологическая чистота"? Но вот вибратор оживает, и… новая напасть: мы сталкиваемся с такими непристойными явлениями как РЕЗОНАНСЫ системы платформа-грунт, с которыми так никогда больше и не смогли расстаться. Ну не хотели они подчиняться теории электромеханических АНАЛОГИЙ Гарднера-Гамбурцева, лежащей в основе нашей теории сейсмических вибраторов, и потому попортили нам много крови.

А потом ударяют первые морозы, и теперь каждое утро первая проблема – запустить ДИЗЕЛЬ электрогенератора.(см. фото)

Но хуже всего то, что в мерзлый грунт платформа не лезет, сколько ни откачивай воздух. И уже вырытую яму приходится теперь размораживать кострами. Так, казалось бы, изящная идея "присоса" постепенно блекнет, но другого вибратора у нас нет, а сейсмограммы, "кровь из носа", необходимо получить в этом сезоне. (см. фото)

Наконец, все преграды преодолены, вибратор "всосан" в грунт (см. фото) и, похоже, трясет значительно мощнее гидравлического. Но уже выпал и успел стаять первый снег, и неизбежная сибирская зима вот-вот закроет все работы.

Чтобы после стольких неудач "отыграться", нужно получить что-то из рук вон выходящее, такое, что раньше еще никому не удавалось. Как говориться, надо "снимать с ворот вратаря". Решаем попытаться зарегистрировать поперечные волны на максимально возможном удалении от вибратора. Это удаление равно длине нашей 6-проводной линии связи свитой из стального телефонного провода – 5 км. И вот в начавшуюся пургу через овраги, поля и перелески по азимуту тащим кабель связи (см. фото), по которому потом пойдет от "программника" сейсмостанции к вибратору сигнал управления.

Наконец, линия проложена, на вибратор пошел сигнал управления, и есть телефонная связь. Но линия проложена по прямой, а на машине проехать от вибратора до сейсмостанции можно только вкруговую по проселочным дорогам, сделав крюк в 15 км.

Я сижу на сейсмостанции с оператором Сашей Коренблитом. (см. фото)

К вечеру, а совсем темно стало уже к 8 часам, пурга стихла, и мы еще раз проверяем все сейсмические каналы на обрывы. Впрочем, даже если они появились, исправить уже ничего нельзя, темно и датчики погребены под снегом. Но у нас-то на сейсмостанции еще хорошо: все работает "на автомате", а вот судьба всего полевого сезона решается на вибраторе.

Начинается решающий эксперимент. Лишь бы не сорвалось слежение! А это зависит только от искусства "наводчика" Саши Игнатьева, который одной рукояткой "держит" фазу двигателя, а другой – управляет амплитудой вибрации, регулируя относительные фазы дебалансов, чтобы не допустить срыва слежения из-за перегрузки по мощности на резонансе. Первый сеанс – срыв. Второй, третий – вроде нормально. Еще пара срывов и пара удачных. Наконец, Саша Игнатьев просит пощады. Устал.

Нас спрашивают по телефону, видим ли сигнал? А мы его не видим. Точнее, что-то есть, но какое-то очень уж непривычное. Перья контрольного перописца еле шевелятся, и не понять, сигнал это или так называемые "микросейсмы" – сейсмические шумы. Напомню, что станция выдает не обычные сейсмограммы, а их комплексные спектры, и понятный результат можно будет увидеть только по приезде на базу после обработки на Фурье-анализаторе.

Итак, делаем перерыв на чай. На вибраторе мощная электросеть, можно вскипятить воду, а у нас на сейсмостанции только аккумуляторы. Спрашивают по телефону: "Вам термос отправить? А то водители дежурной машины засиделись". Действительно, что им стоит слетать туда-сюда 15 км по гладкому проселку? Не отказываемся, ведь впереди еще целая ночь работы. Ждем машину.

И вдруг страшный удар чуть ни опрокидывает нашу автобудку. Чтобы экономить питание, мы сидим в полумраке и сначала ничего не можем понять. Наконец, замечаем – вырвана линия связи, вырвана "с корнем" прямо из разъема, который остался на месте, завинченный в аппаратурный блок. Естественно, связь исчезла. Полная изоляция. Все! Работа окончена. Сезон завершен. Полный "альбац"!

Минут через 20 подъезжает ГАЗ-66 – "дежурка". В свете фар нашей машины виден кабель, тянущийся за ней. Два веселых пацана выскакивают с термосом чая… Теперь становится все ясно! На радостях, что можно прокатиться, газанули с пробуксовкой, намотали кабель на задний мост, и даже не заметив, поволокли за собой 5-километровый хвост.

В полном унынии возвращаемся на базу, и без всякой надежды принимаемся за обработку записей. Само вычисление каждого сеанса зондирования длится минут 10, в процессе которого дискета с полевой записью (помните, про Тиграна Петросяна?) быстро вращается, многократно воспроизводя полевую запись на том же регистраторе, на котором была записана.. Результат вычислений записывается на фотоленту, которую надо проявлять. Обычно проявкой занимается техник, а в этот раз я сам, поскольку уже глубокая ночь. Результат виден уже в проявителе. От того, что я увидел при красном свете, буквально оцепенел: таких красивых сейсмограмм мы еще никогда не получали, а встречали только в учебниках! В результате, эту сейсмограмму я "запорол", просто любуясь, не веря себе, и забыв вовремя перекинуть в фиксаж.

Вот такой оказался неожиданно успешный финал у этого полевого сезона.

А в заключение несколько разрозненных пояснений, которые мне не удалось встроить в связный текст, созвучный оде Игоря Галкина.

В целом, с погодой нам повезло. Лето стояло сухое и перетекло в длинную безоблачную осень. Осеннее ночное небо так усыпано звездами, и они висят так низко, что кажется, можно дотянуться рукой. Даже ТУМАННОСТЬ АНДРОМЕДЫ видна невооруженным глазом, что и поразило нашего московского гостя. Увлечение Игоря – геофизика Луны. Он возит с собой проектор и слайд-фильм про американские лунные миссии и при удобном случае читает популярные лекции о Луне в сельских клубах. Такая лекция состоялась и в Патрушево. Сельский клуб был переполнен, и надо было видеть, с каким вниманием слушали ее сельчане! Даже пришедшие на танцы подвыпившие пацаны, поначалу возмущенные их отменой, потом сидели тихо как прилежные отличники.

Раздолье для грибников. Грибов масса, но особенно, шампиньонов на лугах. Местные жители считают их поганками и не трогают, равно как и дождевики (см. фото).

С началом сезона охоты выясняется, что все профессиональные геологи-геофизики – страстные охотники. Я даже подозреваю, что и профессию они выбирали по принципу удобства ее совмещения с ОХОТОЙ. Этим и объясняются и КОСУЛИ, и "ЗАЙЦЫ на полянке", а вот в светолучевом осциллографе дрожат, конечно, "ЗАЙЧИКИ".


© Вячеслав Юшин

2010-2018


Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. Вибролокатор: старт, взлет, финиш
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
9. Конверсия на сломе эпохи
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
42390 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021