КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.
<<ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ

Глава 4
На пути к «Вибролокатору»

(Вячеслав Юшин)

4.1. От виброгидравлики к виброэлектрике

Идея перехода на дебалансные центробежные вибраторы витала давно. Я предполагал использовать в качестве движителя дебалансов двигатель постоянного тока как наиболее просто управляемый. Необходимо было обеспечить слежение по углу поворота якоря двигателя с ошибкой не более 1 градуса при переменной скорости вращения от 200 до 6000 об/мин. Первая попытка построить цифровую следящую систему с такими характеристиками с использованием управляемого силового тиристорного выпрямителя оказалась провальной. На малой модели система отлично работала, а вот при пуске хотя бы 5-киловаттного двигателя даже на холостом ходу сразу вышибало автоматы защиты. Было очевидно, что причина – в сбоях цифровых схем из-за мощных импульсных помех от силовых тиристоров. Опыта построения систем, совмещающих «цифру» и «киловатты», у нас тогда еще не было.

Новую идею применить в качестве вибровозбудителей синхронные двигатели выдвинули наши томские «вибробратья». Использование параллельной группы нескольких синхронных моторов, снабженных дебалансами, должно было обеспечить большое, распределенное по большой площади, неразрушающее грунт вибровоздействие, да еше и возможность управления амплитудой силы. Однако поскольку синхронных двигателей средней мощности с активным ротором промышленность не выпускала, они же и взялись за их разработку. К началу 1974 года томичи подготовили несколько экземпляров своих оригинальных синхронных моторов. Предполагалось, что питать их будет статический трехфазный тиристорный преобразователь частоты (ТПЧ), но пока он разрабатывался, в качестве временной замены собрали электромашинный преобразователь по обычной схеме жесткой сцепки управляемого двигателя постоянного тока с трехфазным синхронным генератором. Двигатель закрутили от силового тиристорного выпрямителя с простым ручным регулятором напряжения без каких-либо электронных схем. Замкнув петлю обратной связи по фазе на стрелочный индикатор ошибки "через глаза и руки оператора", добились грубого (с погрешностью 10 градусов) слежения по фазе за цифровым программным сигналом, то есть, получили требуемое для питания синхронных моторов силовое напряжение переменного тока переменной управляемой частоты. С этим макетом питания дебалансного вибратора и вышли на очередные полевые работы.

Забегая вперед, отмечу, что обозначенная выше идея «крутить» синхронные моторы от статических ТПЧ в дальнейшем потерпела полнейший крах. Ни выпускаемые в то время промышленностью, ни специально разрабатываемые по нашему ТЗ в специализированной организации такие преобразователи отказывались работать на синхронные моторы. Непонятно почему внезапно возникали аварийные режимы. При этом с асинхронными двигателями таких проблем не было. А вот классическая "допотопная" электромашинная система "двигатель–генератор", которую вначале рассматривали только как временную, показала себя совершенно надежной и была затем окончательно узаконена. (Удивительно, что наш самый первый маломощный привод дросселя гидровибратора с самодельным синхронным двигателем-сельсином прекрасно работал, правда, не от тиристорного, а от транзисторного преобразователя. Возможно, все дело в этом).


© Вячеслав Юшин

2010-2018

<<ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. Вибролокатор: старт, взлет, финиш
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
9. Конверсия на сломе эпохи
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
42535 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021