КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.

Глава 3
Новосибирский Академгородок

(Вячеслав Юшин)

3.7. Первый вибратор

Разработку первого вибратора Чичинин через хоздоговор заказал Б.В. Войцеховскому, возглавлявшему СКБ Гидроимпульсной техники(СКБ ГИТ). Он был в 60-е годы в Новосибирском Научном центре знаменит своей "гидропушкой" и всесилен, поскольку пользовался абсолютной поддержкой самого академика М.А.Лаврентьева. Разумеется, конкретная работа была поручена молодому конструктору. Им стал Альфред Зуев.

По ТЗ вибратор предполагался, как у американцев – гидравлическим. Но Войцеховский отказался от американской схемы и предложил тоже гидравлическую, но свою. Летом 1967 Зуев продемонстрировал стенд-макет этого вибратора. Он размещался в лабораторном корпусе СКБ, питался мощным стационарным насосом от буровой установки, но, увы, вибрировать не хотел. Поскольку мы тогда еще не имели представления о реальных виброколебаниях, и не могли задать конкретные параметры вибрации, начались препирательства с Войцеховским о том, выполнено ТЗ хоздоговора или нет. Чтобы убедить конструктора и его амбициозного руководителя, что построенный ими вибратор никуда не годится, мы взяли у строителей небольшой стандартный вибратор для уплотнения бетона и включили его рядом со стендом. Эффект был оглушительный. Споры прекратились, и работа была продолжена. В результате, к весне 1968 года был построен достаточно мощный гидравлический вибратор вертикальной силы, вес которого составлял больше 5 тонн.

Для управления частотой колебаний Зуев придумал простую конструкцию на основе вращающейся дроссельной заслонки. Но надо было еще эту заслонку вращать с высокой точностью по сигналу нашего программного генератора. Эта проблема еще не была решена, и Войцеховский "выкручивал руки" Чичинину на предмет нового хоздоговора под разработку какого-то изобретенного им "турбодвигателя".И здесь заслуга принадлежит Мише Старкову. Он где-то раздобыл оставшийся от "ленд-лиза" американский сельсин-индикатор, перемотал его с трех фаз на две и превратил в уникальный синхронный двигатель. Включив его через два самодельных 50-ваттных транзисторных преобразователя DC/AC, управляемых по частоте нашим "программником", мы, наконец, заставили вибратор воспроизводить частоту электрического сигнала.

Все эти работы были сделаны в короткий срок, в течение весны-лета 1968 года. Сейчас, вспоминая, поражаюсь, как было спрессовано время. Почти все, о чем говорилось выше, было сделано менее чем за год. Уже в августе 1968 года состоялись первые испытания этого вибратора в комплексе с первой ламповой сейсмостанцией, в результате которых мы впервые увидели, как выглядит реальная частотная сейсмограмма. Правда, обратить ее в импульсную тогда еще не было возможности.


© Вячеслав Юшин

2010-2018


Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. Вибролокатор: старт, взлет, финиш
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
9. Конверсия на сломе эпохи
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
42390 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021