КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.

Глава 3
Новосибирский Академгородок

(Вячеслав Юшин)

3.3. Чичинин и "вибробратство"

Как я уже упоминал, Чичинин был переведен в к нам по соглашению директоров-академиков из Института геологии и геофизики один. Коллектив ему дали уже здесь, собрав его частично из бывших сотрудников расформированной "сейсмомашины", и добавив несколько вакансий. В момент моего прихода группа состояла из 7 человек. Конечно, отдельного подробного рассказа заслуживает сам Чичинин, но лучше всего он рассказал о себе сам.

Самым "старым" (37 лет) был Владлен Кузаков, один из разработчиков "сейсмомашины". а самым молодым сын сосланных в Сибирь поволжских немцев Юра Михаэлис, студент-заочник НЭТИ и к тому же чудо какой радиомонтажник.

О Гене Евчатове я уже упоминал. Он только что окончил университет и со студенческой скамьи специализировался у Чичинина в теории вибросейсморазведки, а точнее, эта теория только здесь и начинала создаваться.

Незадолго до меня появился Язеп Тарвид – инженер-электронщик из Риги, человек странной и драматической судьбы. После какого-то личного конфликта на родине бросил все, дом, работу, уехал "куда глаза глядят", высадился в Новосибирске, пошел в горком комсомола и попросил помочь с работой. Так и оказался в группе Чичинина (через два года также внезапно уехал назад и трагически погиб при загадочных обстоятельствах).

Почти одновременно со мной был принят Миша Старков - молодой специалист из "Бауманки", стремящийся в науку и весьма амбициозный. Кроме того, у меня в тот момент был подопечный дипломник из НЭТИ Коля Сперанский, который после защиты тоже остался в нашей группе.

Чичинин обладал природным даром, как теперь говорят, "харизмой", убеждать и заражать своими идеями окружающих. Думаю, сказывались гены, ибо происходил он, по его словам, из рода хакасских шаманов. Будучи формально всего лишь руководителем маленькой лаборатории, он привлекал специалистов из множества других организаций, обеспечивая их хоздоговорными средствами, которые сам же и "выбивал" из Мингео или Миннефтепрома, где его хорошо знали. Конечно, поначалу это были, в основном, учебные, геофизические или академические структуры, обладавшие мозгами, но не имевшие серьезных конструкторских сил и производственных возможностей. Но таких организаций было более десятка. Все вовлеченные специалисты награждались полушутливым титулом "вибробратьев" и обычно с удовольствием принимали и носили это "звание".


© Вячеслав Юшин

2010-2016


Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. От Баку до Сибири
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
12862 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb