КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.
<<ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ>>

Глава 2
Свердловск. КБ Яскина

(Вячеслав Юшин)

2.1. Надо было собрать футбольную команду

По приезде выяснилось, что нашей специальностью здесь и не пахнет, КБ маленькое, недавно отпочковавшееся от Уральского компрессорного завода, чисто механическое. Достаточно сказать, что к нашему приходу готовой продукцией "в железе" был воздухозаправщик, а попросту, телега-прицеп с компрессором и баллонами для сжатого воздуха. Встретили того зазывалу: "Что же ты?". "Извините, ребята, но надо было укомплектовать футбольную команду", хотя футболистом мог считаться только Жирников. Всех четверых нас поставили за кульманы на деталировку узлов, в разные конструкторские отделы, а мы-то считали себя (сейчас смешно говорить) специалистами по следящим системам и автоматическому управлению. Фещенко и Федоров уже были с женами и с детьми, им оплачивалась аренда жилья и светила очередь на комнаты. Я же получил койку в общежитии и скучную, с точки зрения радиолюбителя (даже закон Ома негде применить!), работу.

В результате я взбунтовался и потребовал перераспределения. Кончилось это, естественно, тем, что меня не отпустили, мой начальник отдела наградил презрительной кличкой "академик", но из конструкторского отдела все же перевели в заводскую лабораторию, состоящую из 3 человек, основным исследовательским "научным" оборудованием которой были разрывная машина и муфельная печь. Работы, то есть, заказов от конструкторов и технологов, практически не было, поскольку эту лабораторию никто в КБ не воспринимал всерьез. Зато я получил пропуск в сборочный цех, где уже вырисовывались контуры нескольких пусковых установок. Приводы для них, однако, делались в других КБ.

Замечу, что в Свердловск мы с Федоровым привезли по большому чемодану радиодеталей с той самой ленинградской барахолки – неслыханное богатство. Сдавшись, но не смирившись, я начал демонстративный саботаж, добиваясь увольнения, принес весь свой радиоарсенал в лабораторию и стал в рабочее время демонстративно собирать карманный радиоприемник. Надо напомнить, что в то время (1959 г.) наша промышленность еще не освоила эту технику, она была уделом только радиолюбителей. И вот, как-то заходит с обходом в лабораторию все высшее руководство КБ, а у меня на столе дымится паяльник, и в мыльнице громко пищит радио. "Все, - думаю, - теперь-то, наконец, уволят". Вместо этого, восхищение и предложение разработать регулируемый привод наведения для новой, проектируемой в КБ, пусковой установки, "но так, чтобы без радиоламп".

Чтобы было понятно, о чем шла речь, сразу скажу, что это была впоследствии знаменитая установка залпового огня "Град", но тогда, в 1959 г, ее компоновка только прорабатывалась, и главный инженер КБ Михаил Иванович Павлов в муфельной печи в лаборатории опробовал свою гениальную (без иронии) технологическую идею изготовления тонкостенных сварных калиброванных труб со спиральным пазом.

Но вернемся к приводу. По первоначальному ТЗ было предписано иметь лишь грубый электрический привод для разворота на большие углы. Окончательная наводка должна была выполняться вручную визуально по обычному артиллерийскому оптическому прицелу. Наводчик при этом находился на положении пешехода, шагая вслед за поворотной счастью установки. Конструктора сначала поставили нерегулируемый двигатель постоянного тока, который при включении рвал так, что военпреды приседали. Вот тогда-то я и получил предложение.

Надо сказать, что еще в Ленинграде я старался приобретать все новые книги по специальности. Их тогда было не так уж и много. И в этой моей библиотеке, которую я вместе с радиохламом привез в Свердловск, оказалась жемчужина – тоненькая книжка Белоновского "Автоматизированный привод с электромашинным усилителем (ЭМУ)". В ней подробно, со схемами, описывалось устройство плавного регулирования скорости двигателя постоянного тока с помощью ЭМУ и поляризованным реле в качестве вибрационного усилителя в обратной связи. Сейчас смутно припоминаю, что впоследствии, роясь в подшивках журнала "Автоматика и телемеханика", я наткнулся на статью С.М.Федорова с теорией такого электропривода (а кто такой С.М.Федоров, читайте у мультиматерного ded'а).

С благословения начальства съездил в командировку в Ковров к своим одногруппникам и привез оттуда несколько ЭМУ и двигателей. Поляризованное реле нашел в своем радиохламе. И вот на стенде двигатель плавно тронулся от поворота ручки потенциометра. Какой был восторг! Вскоре вся схема была принята к конструкторской разработке. Самой деликатной деталью оказался управляющий потенциометр, который должен был иметь нелинейную характеристику. Но здесь выход нашли уже сами конструктора. Они выяснили, что по этой "моей" схеме давно серийно выпускается привод наведения какого-то челябинского танка, и вскоре в потенциометрах-реостатах с требуемыми характеристиками нужды не стало: их привозили в готовом виде из Челябинска. Стало также понятно, что та самая книжка описывала танковый привод, и поразительно, как ее автор сумел преодолеть препоны секретности. Таким образом, надо признать, что я "изобрел велосипед", и все же тогда это был великий прорыв, и нашему КБ впервые в его короткой истории не пришлось обращаться на сторону за разработкой привода. Более того, вскоре выяснилось, что при небольшом навыке наводчик вообще обходится без ручной доводки. Была и небольшая изюминка. Самым уязвимым с точки зрения ресурса были непрерывно искрящие контакты реле. Я применил диодное искрогашение, которое оказалось много эффективнее штатного резистивно-емкостного. К моменту моего увольнения после 3-летнего срока в сборочном цехе стояли два опытных образца. Испытания "Града" проходили уже без меня.

Здесь уместно упомянуть о драматической судьбе главного конструктора этой пусковой установки (правда, оговорюсь, возможно, это миф, я уже не был очевидцем этих событий, знаю о них только по рассказам своих товарищей по Свердловску).

По окончании ОКР на госиспытаниях "Град", тогда он назывался типа 9П12, был "зарублен", главный конструктор Артамонов получил инфаркт и практически отошел от дел, а "не выдержавшая испытаний" опытная партия из 20 установок отправлена на доживание в один из Забайкальских гарнизонов. Но в 1969 г. случились известные события на острове Даманском, и именно эти установки оказались ближе всего к месту конфликта. О том, что они там натворили, широко известно. Говорят, гнев тогдашнего министра обороны Гречко, когда ему доложили, что эта техника пока еще не пошла в серию и не принята на вооружение, был страшен…

Но в целом, история с приводом "Града" была хоть и ярким, но малым эпизодом в моей биографии. Вскоре и конструкторы почувствовали вкус к испытаниям и завалили лабораторию заказами. То надо было провести ресурсные испытания нового многоконтактного вращающегося устройства, то подобрать оптимальный профиль гидродемпфера, то снять характеристики и ресурс торсиона, то измерить перегрузки во время транспортных испытаний и т.д. и т.п. Но больше всего сил и времени отнимала тензометрия. А вскоре начались и полные заводские испытания новых пусковых установок, и тут уж стало не хватать людей. Перешел в лабораторию и Володя Федоров. И теперь нам уже часто приходилось и ночевать в цехе.

Запомнился курьезный случай. Как-то "в июле в самый зной" потребовалось испытать на морозостойкость очень сложный по механике узел расцепления электрических цепей ракеты с пусковой установкой. Решили заморозить механизм в охлажденном спирте. Сварили ванну. К вечеру снабженцы привезли 50 литров спирта, начальник цеха запер его в своем особо охраняемом сейфе, стоящем под контролем 1 отдела, на утро заказали сухую углекислоту и назначили испытания. И вот заливаем спирт, загружаем сухой лед, и … "спирт" мгновенно превращается в обычный лед. И никаких следов вскрытия сейфа!


© Вячеслав Юшин

2010-2018

<<ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ
СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ>>

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. Вибролокатор: старт, взлет, финиш
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
9. Конверсия на сломе эпохи
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
42390 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021