КАК ВОЕНМЕХОВЕЦ ОКАЗАЛСЯ ГЕОФИЗИКОМ

 

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:как военмеховец оказался геофизиком:.

Глава 1
Военмех

(Вячеслав Юшин)

1.3. Гимн ленинградской барахолке: "Долг каждого советского человека запустить свой собственный искусственный спутник!

Гимн ленинградской барахолке: "Долг каждого советского человека запустить свой собственный искусственный спутник!"

В общежитии, мы с Володей Федоровым увлеклись радиолюбительством, чему способствовала знаменитая воскресная Ленинградская барахолка. Помимо любого другого хлама как старого, так и нового, на ней был обширный радиорынок. На нем была представлена левая продукция всех ленинградских (и не только) радио и электрозаводов, поскольку другой подобной «оффшорной» зоны тогда не было даже в Москве. Пешеходный путь к барахолке начинался от Варшавского вокзалы, то есть, от порога нашей общаги. На ней можно было купить любые выпускаемые в стране радиодетали, даже такие, которые в бытовой аппаратуре еще долго не применялись У многих продавцов была узкая специализация (например, только резисторы, или конденсаторы, или радиолампы и т.д.) постоянные торговые места и поставщики. Были даже продавцы трансформаторов . Только выходил очередной номер журнала "Радио" со схемой нового усилителя или приемника, а на барахолке уже появлялись все необходимые для него трансформаторы, с полной инструкцией и ссылкой на первоисточник. А можно было просто заказать свой трансформатор и через неделю получить его в готовом виде. Стоимость такой услуги была вполне по карману студенту и не превышала нескольких кружек пива для выходного трансформатора, силовые были подороже. А вот полупроводники , да-да, те самые П1, П2, П3 еще только появлялись и имели ужасающие характеристики. Скорей всего это был брак – отходы, составлявшие, вероятно, % 95 производства.

До сих пор с улыбкой вспоминаю 1957 г. – запущен первый спутник, а на барахолке клич: "Поступили в продажу запчасти к искусственным спутникам Земли! Долг каждого советского человека запустить свой собственный искусственный спутник!"

Что мы паяли? Я начал с ламповых УНЧ, Володя с тестера, фотореле и фотовспышки и плавно переключился на карманные приемники. И надо признать, это занятие давало нам больше практической пользы, чем некоторые спецкурсы и лабораторные работы.

По вечерам вестибюль общежития осаждался толпой девушек. Чтобы попасть в гости или на танцы, им надо было сначала упросить кого-либо из входящих жильцов вызвать такого-то из такой-то комнаты, и только затем строгий вахтер при поддержке "народной дружины" под залог документа "хозяина" и в его сопровождении пропускал гостью. Процедура вызова была для гостей не из приятных. Ладно, если вызываемый – с первых этажей. А если с 6-го? Этажи-то на Обводном 161 - не хрущевские! По вероятности, только каждому 6-му будет "по пути". Одно время наша комната как раз и располагалась на 6 этаже, но зато точно над главным входом. Не бог весть какое изобретение, но наши девушки не испытывали таких мучений. Для них по внешней стене дома была спущена с 6-го этажа сигнальная линия, и на косяке входной двери установлена малозаметная кнопка. Нажала эн раз и жди друга!


© Вячеслав Юшин

2010-2018


Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
1. Военмех
2. 2
3. Новосибирский Академгородок
4. На пути к «Вибролокатору»
5. Новосибирск-Баку-Каинск
6. Вибролокатор: старт, взлет, финиш
7. Начало проекта ВПЗ
8. Триумф ВПЗ
9. Конверсия на сломе эпохи
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
42390 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021