УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 5
Завод швейных компьютеров

(Геннадий Столяров)

5.3. Крещение МАТобеспечения

На этом же пингпонговом столе, в силу очевидной необходимости, крестил я нашу деятельность и её продукт термином "математическое обеспечЕние" (русская нотация для software).
Музой-вдохновительницей стала телеграмма от важного генерала, начальника НИИ Минобороны, с требованием срочно поставить им к машине «М-3» программы "Рунги-культи с Мотей-карлой" (транскрипция заводского конструктора-технолога  Свирского).
Нас тогда было ещё очень мало, и мы были в запарке с разработкой тестов и контрольных задач для «Минск-1». Отвлекаться было смерти подобно. И я убедил директора отбить грозную атаку Минобороны. Так как всякая инициатива наказуема, он мне же и поручил отбиваться. Ответная телеграмма элегантно гласила: "Завод не занимается разработкой математического обеспечения ЭВМ". И умного убедит, и остальным понятно. И мне самому этот термин очень даже пригодился!
Далее дело сплясалось так. Вызывают к директору завода Вадиму Карловичу Гольдбергу. А там главный инженер завода Николай Иванович Кирилюк, и главный инженер СКБ Георгий Павлович Лопато кроят штатное расписание. И задают мне по поводу моей весьма нескромной заявки философский вопрос: - А «для на зачем» (литературная замена широкораспространённого научно-производственного словосочетания) нам на заводе математики?.
Ну, я и растянул перед ними во всю ширь гармонь своей плодотворной дебютной идеи превращения болотистой Комаровки, где строился завод, в Программистские Нью-Васюки. И как посрамят конкурентов наши машины, отгружаемые прямо с завода с большим комплектом программ. В пример актуальности  программного приданого привел запрос важного генерала. Мол, в Москве живёт, а дефицит программ испытывает. А что будет с простым народом из глубинки, для которого мы самовольно собрались разрабатывать и делать не очень дорогие и массовые, как «народный автомобиль», компьютеры?! (При технологическом уровне того времени – 5 команд отлаженной, документированной и сопровождаемой программы в день на разработчика!)
Через двадцать минут они стали моими горячими сторонниками. И согласились включать наш программный продукт в комплект поставки ЭВМ. И даже решили пробивать Постановление ЦК и Совмина БССР. Директор направился в ЦК, главинжи в Совмин и Госкомитет по науке и технике, а я в Госплан БССР - за немедленным изменением плана распределения молодых специалистов. Чтобы не обременять людей малопонятным (в то время) и бесполезным термином «программист» (такой специальности в республике ещё не было),  решили пробивать математический отдел и просить математиков из БГУ для разработки математического обеспечения наших, белорусских! электронных вычислительных машин. Просто, всем понятно и очень патриотично!
Республиканское начальство оказалось тоже на высоте – партизаны! Через несколько месяцев Постановление вышло. А председатель Госплана республики Сергей Николаевич Малинин прямо при мне подкрепил будущее Постановление указанием белорусскому Минвузу «распределять ежегодно в СКБ математиков не меньше, чем в  подмосковный Калининград» (К Королёву. Думаю, что этой акцией никакого ущерба Сергею Павловичу и его великому делу я не нанёс. На него и так весь Союз работал. Да и не был он жмотом, как нынешний Газпром).
Термин математическое обеспечение ЭВМприжился и стал официальным в Союзе, Минвузе, странах СЭВ и ВАКе. Лет через 20 термин стал интенсивно дифференцироваться, породив алгоритмическое,  программное, информационное и прочие обеспечения. Тут-то мой нимб крёстного отца направления и потускнел…
Но, ежели обратно втащить в часовую башню пинг-понговый стол, пришурупить к нему мемориальную бёсплейсовую доску из цветного металла, выгравировать на  ней «Место крещения МАТобеспечения» (мощный термин двойного назначения, как мат и диамат!), разложить сидиромы с Гимном и приставить качка (чтоб не схэппибёздили цветмет), то ещё можно, внатуре, срубить неплохие бабки с экскурсантов. 


© Геннадий Столяров

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала NEW!
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальник
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
156656 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb