УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.
СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ>>

Глава 5
Завод швейных компьютеров

(Геннадий Столяров)

5.9.   …Когда не в шутку занемог,
он уважать себя заставил...

Прибыв по приглашению республиканских властей в СКБ Минского завода ЭВМ с де-факто пятилетним опытом применения, разработки и производства компьютеров в «горячих точках», я был назначен начальником лаборатории.
Однако, уж очень молодо-зелено... Опять же, росточек хилый. Всего-то на три-четыре сантиметра длиннее коротышки Бонапарта, да и откуда взяться росточку у уроженца голодоморного Поволжья 1933 года. Голосишко писклявый, с натягом годный лишь в звёзды российской эстрады. Шейка субтильно-хиленькая, как ни старались накачать мне её борцы-сожители по 271-ой комнате. И поползли по заводу слухи-догадки о движущей пружине моей карьеры.
Сначала народ, в лице его лучшей половины, догадался, что я «племянник» главного инженера СКБ. А когда вскоре моя дебютная идея породила Постановление ЦК КПБ и Совмина о создании на заводе математического отдела и меня же назначили его начальником, всем стало окончательно ясно, что у меня и в ЦК «своя рука».
Будучи убеждённым атеистом, я и  понятия малейшего не имел, что эти слухи – заблаговременное проявление покровительства моего ангела-хранителя из небесного департамента ИнфорМистики. Однако, по рассеянности, он забыл поделиться со мной ангельской покорностью и смирением.
Случайно узнав однажды, что на режимном предприятии по лабораториям моего отдела и без моего ведома гуляет некая комиссия, я взбрыкнул. Комиссию с пробега снял и затребовал к себе в кабинет с объяснениями.  Комиссия оказалась из ЦК комсомола Белоруссии с целью "проверки и улучшения" нашей работы.
Представившись, я попросил комиссионеров проделать то же самое. И подвёл неутешительный итог, что поскольку в рядах проверяющих нет ни одного человека, знакомого с какой-либо вычислительной техникой хотя бы на уровне выпускника ПТУ, надеяться на полезные результаты их деятельности в моём подразделении не приходится.
- А у вас каждый второй должен бороться за звание ударника коммунистического труда!  - с апломбом возопил уязвлённый вождь проверки.
- У меня несколько иные представления о том, что должны делать я и мои сотрудники. И вы, кажется, уже видели моих орлов? Так вот, из них ни один не хочет быть вторым. Каждый – только первым!
Свою кровную обиду они бегом понесли парторгу завода. Фамилия у парторга  была похожей на Козлюкова (Запомните этот факт при чтении гл.8 !). Поэтому он сразу, без разбирательств, помчался в райком. Видимо, ведро его души было переполнено мусором из избы. И похоже на то, что в райкоме у него были единомышленники – околачиватели груш, не перегруженные текущей работой. Борьба с контрой вскипела широким фронтом. И, спустя всего пару часов, мой «дядя» Г.П. Лопато, вызвав в коридор,  печально корил своего «племянничка»:
- Зачем Вы связались с этой комиссией! Теперь Вас собираются выгнать с работы. И в такой ситуации Вам никто не сможет помочь…
Настроения отдать на съедение обалдуям свой «Нью Васюковский проект» почему-то у меня не возникло. И я стал искать Сен-Готардский перевал для выхода из безвыходной ситуации.
Тут-то мой ангел-хранитель и шепнул мне всего два слова: - Рука в ЦК!
С такой подсказкой, да на заранее обработанном слухами поле, обыграть хоть самого Капабланку – плёвое дело!
Наутро, с треском распахнув ногой дверь в кабинет, я развалился на стуле и небрежно процедил Козлюкову:
- Тут ходят нелепые слухи, что у меня есть «рука в ЦК КПБ». Враки! Во-первых, не в ЦК КПБ, а в ЦК КПСС. А, во-вторых, не рука, а нога. Которая, если не заткнёшься, так приложится по жо.. тебе и твоим единомышленникам, что вы даже на глаза мне никогда не попадётесь!
Затем
Шаршавой ладонью смял сапоги гармонью
И гордой походкой покинул кабинет,
не забыв опять громко хлопнуть дверью.
"И лучше выдумать не мог!"
Дело было закрыто так быстро и так плотно, что до меня не донеслось не то что отдалённых грозовых раскатов, а даже комариного писка.
Однако, мой антикозлиный ход конём через Сен-Готард, видимо, попал на заметку в департаменте ИнфорМистики моего ангела. И через много лет, безо всякой на то инициативы с моей стороны, мне довелось по компьютерному делу стать невольным исполнителем прикладывания «ноги» ЦК КПСС к «четвёртому позвонку» отдела науки ЦК КПБ. Неисповедимы пути Информатики!
Но эта песня уже явно по тематике 8-ой главы…

Продолжение следует...


© Геннадий Столяров

2008-2016

СЛЕДУЮЩАЯ ЧАСТЬ>>

Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
159363 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb