УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 4
Скобяной завод противоракетных изделий

(Геннадий Столяров)

4.2.   Раскладушки для вас уже в цеху

Из современной прессы (пересказ):
Компьютеры для первой системы противоракетной обороны (высокопроизводительный комплекс из спарки М-40 и М-50, самый мощный в Европе на то время) были разработаны в Институте точной механики и вычислительной техники под руководством академика С.А. Лебедева, В.С.Бурцева и Л.Н.Королёва.

Нам, молодым специалистам, направленным в 1957 году на «Скобяной завод» в Загорск (ныне Сергиев Посад), предстояло сопровождать эти машины в производстве, наладке, испытаниях и модернизации. Несколько месяцев обучения мы с восторгом провели в институте Сергея Алексеевича Лебедева, где уже конструировали М-50. 
Работа закипела. Не успели оглянуться, как настало время отправлять на полигон и новые машины. Там уже опять заготовили для наших монтажников и наладчиков свежие козлиные шкуры - радикальное средство от тарантулов. А цех никак не может изготовить матрицы оперативной памяти на миниатюрных кольцевых ферритовых сердечниках – бастуют ферритные отбраковочные автоматы.
Вращающийся штырёк автомата, на который из бункера насаживалось очередное проверяемое колечко, был одновременно одновитковой первичной и вторичной обмоткой.  Когда штырёк проходил между контактными щётками, через него гнали полутораамперные перемагничивающие  импульсы и с него же снимался милливольтный выходной сигнал. Отбраковка шла по разности выходных сигналов с проверяемого и эталонного ферритов. Когда наружный диаметр колечка уменьшился до миллиметра, сигнал утонул в помехах. Полсотни прелестных девушек слепили свои очаровательные глазки, прошивая этот ферритовый бисер тонюсенькими проводками. Но все прошитые матрицы памяти шли в брак из-за плохой отбраковки ферритов.
Однажды меня срочно вызвали к директору завода Г.Н.Потапову. До этого я с ним не встречался, хотя много раз пил чай у него дома. Дело в том что, уезжая с семьёй в отпуск, директор отдавал свою квартиру (и банки с вареньем!) девушкам – молодым специалисткам, чтобы они могли отдохнуть от казённого общежития. С жильём после войны было ой как туго. Ну а мы ходили к девчатам попить у телевизора чайку с директорским вареньем и полюбоваться на чудо технологии – моющиеся обои.
Захожу в кабинет директора.
- А, молодой-одарённый! - приветствует меня директор.
Это титло приклеило мне письмо Миноборонпрома в горотдел народного образования (копия – директору завода) с просьбой предоставить работу по специальности жене перераспределённого из Минска «одарённого молодого специалиста». (Не путать с салагой-торпедистом с «Одарённого»!)
- А, молодой-одарённый! Раскладушки уже в цеху. Дядя Федя (знаменитый на всю Скобянку токарь–универсал 6-го разряда) с помощником – тоже. Все службы предупреждены. Требуемые материалы и детали вам будут доставлять немедленно. Бери у себя в СКБ  кого хочешь. Расшибитесь в лепёшку, ребята, но вразумите этот проклятый автомат! Цеховики уже руки опустили. И сделать это надо очень быстро. Пора отгружать машины на полигон.
Прихватил из СКБ трёх электронщиков – Борю Кривошеева, Колю Квашнина и будущего замминистра Радиопрома Эрнста Фильцева - и техника-монтажника Феликса. Жёнам передали, что мы в загуле и дома больше не ночуем. Дядю Федю сразу отправил на реализацию очевидного варианта: расщепить штырёк на два проводника. Сами  садимся по углам изобретать другие варианты. Периодически собираемся для совместных обсуждений. Но карта в руку не идёт! И дядя Федя докладывает, что за отведенное нам время расщепить тоненький штырёк, обеспечив при этом требуемую механическую прочность, не удастся. Для этого надо подковать блоху, либо ждать полстолетия до нанотехнологий.
Отправляю дядю Федю с помощником на раскладушки. Продолжаем долбить лбами стенку. Задетое самолюбие – как зубная боль. Часа в три ночи простая, как валенок, идея разгоняет мрак тупика: расщепить не штырёк, а щётки! И разнести их так, чтобы сигнальные щётки охватывали феррит на штырьке, а импульсные охватывали весь сигнальный участок снаружи. Тогда помехи под импульсными щётками будут вынесены за границы цепи съёма сигнала. И точная механика с изощрённой электроникой не нужны, и переделки автоматов – минимальные!
Поднимаю дядю Федю. На пальцах объясняю идею. Сами валимся на раскладушки. Дяде Феде ни чертежи, ни эскизы не требуются! С помощником и монтажником они начинают сразу ваять в железе. К утру автомат крутится, ферриты сыпятся, а картинка на осциллографе чистенькая, как слон из бани. Идём в СКБ, а нас уже все поздравляют и направляют в кассу за премией.
Подолгу жевать сопли тогда не любили.

P.S. Тоже из современной прессы:

 4 марта 1961 года на полигоне Сары-Шаган безъядерная противоракета В-1000 (средняя скорость 1000 м/с, генеральный конструктор П.Д.Грушин) системы противоракетной обороны «А» (генеральный конструктор Г.В.Кисунько) впервые в мире перехватила и уничтожила боевой блок баллистической ракеты Р-12 на расстоянии 60 и высоте 25 км

Видать, не нам одним ставили в цехах раскладушки.
А наши «партнёры» повторить сие смогли только через два десятка лет с хвостиком. То ли их ОРЗ одолели, то ли с раскладушками у них было туго:

В США параллельный системе «А» противоракетный комплекс «Найк-Зевс» отрабатывался в расчете на применение в противоракетах ядерных боезарядов. 19 июля 1962 года был осуществлен первый перехват баллистической ракеты противоракетой этого комплекса с фиксацией промаха*), теоретически обеспечивающего поражение цели противоракетным ядерным зарядом. Первый перехват баллистической боеголовки с неядерным («кинетическим») ее поражением был осуществлен в США 10 июня 1984 года».**)
*) Промах был не то 4 километра, не то 4 мили, сейчас не помню. А для неядерного перехвата допускался промах не более 75 метров. ( Г. С. ).
**) т.е. «два десятка лет с хвостиком» = 23 года 3 месяца и 6 дней. ( Г. С.).

Небезынтересно также отметить, что в 1960 году главной целью самолёта-разведчика U-2 с лётчиком Ф.Г.Пауэрсом был Сары-Шаганский противоракетный полигон. А сбит он был за излишнее любопытство зенитной ракетой 1Д (В-750) ЗРКомплекса С-75 , конструкции того же самого Петра Дмитриевича Грушина, моего знаменитого земляка. И вообще, когда ракеты его конструкции поступали на театры военных действий, пьесы оканчивались.

Интересующихся этой тематикой отсылаю на сайты:

„Сары-Шаган

Одна из ветвей Турксиба на участке Мойнты-Чу проходит вблизи западного берега озера Балхаш. … на запад от нее на сотни километров раскинулась огромная каменистая безводная пустыня. Круглый год беспрепятственно продувают ее буйные степные ветры. Зимой в лютые сорокаградусные морозы перегоняют они с места на место колючие снеговые вихри, а летом оборачиваются черными бурями, вздымая массы песчаной и лессовой пыли, мчащейся с бешеной скоростью, секущей лицо, руки, затмевающей солнце, слепящей глаза, въедающейся в нос, в легкие, в рот, хрустящей на зубах, проникающей в сапоги, в автомашины через герметические дверцы. Такова пустыня Бет-Пак-Дала («Голодная степь»), в которой войсковой части 19313 предстояло построить противоракетный полигон...

Если смотреть только в «море», то полное впечатление, будто стоишь где-нибудь в Крыму...

А если оглянуться кругом, то полное впечатление Богом проклятого места: рядом с водой – одни голые камни, ни травинки, ни былинки. И будто в насмешку название этого полуострова – Коктас по-русски переводится как Зеленый Мыс. Или, как сказал один наш поэт:

Здесь полуостров – точно как в Крыму:
шумит волна, могли б цвести нарциссы.
И все-таки никак я не пойму:
какая б.... срубила кипарисы?

... плацдармом для наступления первопроходцев на эту пустыню суждено было стать ничем не примечательной железнодорожной станции Сары-Шаган. Собственно станция – это всего лишь небольшое кирпичное здание и железнодорожная сигнализация: два семафора и керосиновые фонари. По одной стороне от Дороги к станции прижались глинобитные мазанки прибалхашского рыбацкого поселка ...

… И не дают нам здесь пощады
бураны, вьюги, пыль да зной.
Я ждал привета и награды,
а разучился спать с женой.

***
… И хоть не раз я видел это,
но как волнуется душа,
когда летит антиракета
над диким брегом Балхаша!“


© Геннадий Столяров

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
166444 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb