УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

231.jpg

Автобусами на форт Красная Горка

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 2
Военно-Морская Подготовка

(Г. Столяров, Ю. Мироненко, В.Саврей)

2.3.   Форт «Красная Горка», лето 1954 г.
(© Г. Столяров, В.Саврей)

Вспоминает Владлен Саврей:
«Подошло лето и нам предстояла практика на форту «Красная Горка».
Удивительное это место - форт «Красная Горка»!  Для нас - будущих артиллеристов - прямо таки кладезь классических решений по конструкции, обслуживанию и боевому использованию морской артиллерии.
Форты «Красная Горка» и «Серая лошадь»  должны были в свое время прикрывать Питер от морского вторжения, что с успехом и сделали во время ВОВ. Но уже даже к 1954 году, когда мы там были, вся эта, некогда грозная, техника безнадежно устарела, но была прекрасным учебным пособием для курсантов всех питерских ВМУЗ`ов. Впечатления от бетонных казематов, двенадцатидюймовых орудий (305 мм), погребов, систем обслуживания и наведения было огромное. Особенно вначале, пока не началась практическая работа. Ручная подача снарядов и полузарядов при имитации отказа системы, чистка стволов после стрельбы и прочие «прелести» обычной службы рядового матроса отнюдь не показались нам «синекурой».
Жили мы там как на даче: на берегу залива, в сосновом лесу, в приличных казармах и без особой дисциплины во внеучебное время. От Ломоносова до форта проложена узкоколейка и по ней бегал изредка составчик из 2-4 вагончиков прямо до КПП. Но через КПП можно было не ходить, т.к. через 20 метров в обе стороны от ворот никакой ограды не было, чем мы и пользовались постоянно. Особенно это было удобно мне: Галя почти каждый день приезжала в Ломоносов и мы бродили там по паркам и дворцам, если позволяла погода.
Собрали волейбольную команду и постоянно играли с соседями - летчиками из Лебяжьего. На этом-то я и «сгорел». Загулялись с Галей по Ораниенбауму и совсем забыл про игру. Приехал уже к отбою и получил на всю катушку от руководителя практики - он же и самый заядлый болельщик. Отсидел уже безвылазно до конца практики на форте и экзамен по практике сдавал очень тяжело: не то чтобы не знал, но знал все-таки меньше экзаменатора - болельщика и чуть не схватил первый «трояк», но, Бог миловал, и был рад четверке».
***
На этом Вовкины воспоминания про Красную Горку оканчиваются. В предыдущем разделе 2.2 я вставлял свои довески в разрывы его текста курсивом. Здесь же решил рискнуть и опробовать на живом читателе новаторский, в моей мемуарной практике, инверсный приём.
Сохранив в первозданной красе Вовкин текст, я буду копировать из него цитаты курсивом и сопровождать их своими довесками прямым шрифтом!
Итак, поехали!

 Подошло лето и нам предстояла практика на форту «Красная Горка».
К Общежитию подали городские автобусы. Всмотритесь в фотографию. Вот такие автобусы бегали тогда по Ленинграду. А недавно в документальном фильме я увидел такие же автобусы, вывозившие под бомбёжкой по ладожской Дороге Жизни детей из блокадного города.
Только мы загрузились и тронулись в путь, как колонну догнал и остановил не то патруль, не то гаишник на мотоцикле с коляской. Вон он справа около моста стоит. Руководитель практики, офицер береговой артиллерии, вышел с ним объясняться и был очень расстроен. В чём там было дело, я так до сих пор и не знаю, так как выскочил сфотографировать наш выезд. Нам грозила задержка на день. Вдруг офицера осенила какая-то идея, он бросился в общежитие и вернулся в белом халате, снятом с кастелянши в бельевой. Вон он перед автобусом бежит. Этот финт почему-то всех устроил, и мы двинулись на Красную Горку.
Ещё одна достопримечательность на этом фото в виде прямоугольника белеет за перилами моста перед входом в скверик общежития. Если меня заест совесть, я когда-нибудь расскажу вам о ней.

Форты «Красная Горка» и «Серая лошадь»  должны были в свое время прикрывать Питер от морского вторжения, что с успехом и сделали во время ВОВ.
Ещё об одном проявлении смекалки береговых артиллеристов нам поведали на вступительном занятии по истории этих фортов и береговых башенных установок.
Во время наступления на Ленинград немецкие войска вступили в зону досягаемости артиллерии фортов. И морячки так обработали их полутонными снарядами, что навсегда отбили охоту повторять этот дранг. А под Новый Год, когда пассивное ожидание немецкого наступления стало совсем нестерпимым, разогрели на буржуйках пороховые полузаряды и обработали ранее недосягаемые вражеские позиции.

Впечатления от бетонных казематов, двенадцатидюймовых орудий (305 мм), погребов, систем обслуживания и наведения было огромное.
Особенно мне запомнились стрельбы. Погода была прекрасная. Буксируемый тральщиком щит виден превосходно. Обязанностей при стрельбах у нас никаких – по постам мы не расписаны. Забрались на крышу дота. Наблюдаем, как по сигналам с командного башни палят из надствольничков – этаких несерьёзных пушчёнок, прикрученных поверх стволов главного калибра. Снарядики у них тоже несерьёзные – болваночки, килограммчиков тридцать, не больше. На соседней башне сгрудились отцы-командиры и приезжее начальство. Тоже любуются, как очередной залп всё плотнее накрывает и даже дырявит щит. И только спали столбы воды от болванок, как вдруг «усталая подлодка из глубины идёт домой». Шустро так вынырнула у тральщика. Стремительно отвинтила люк и из него посыпались на палубу чёрные фигурки, очень выразительно изобразившие пантомиму упоительного пития воздуха солнечного дня. Между тем тральщик от лодки удалялся, а щит надвигался. Командный задробил отбой. Но наводчики одной башни, видимо, так удачно подвели горизонталь и вертикаль к самому центру щита, что от восторга по самому началу сигнала отбоя даванули педали и залп пошёл! Пока шелестели снаряды, смотреть на командиров было страшно, на них буквально не было лица. Едва упали столбы воды, а черные фигурки с разбега сиганули в люк, лодка нырнула назад в чёрную глубину.

Галя почти каждый день приезжала в Ломоносов и мы бродили там по паркам и дворцам..
По своей природной лени, ни парков, ни дворцов я там не видел. А всё свободное время уединялся в молодом соснячке с пухленькой, я бы даже сказал очень толстенькой, книжицей первого тома матана…

Анализ нельзя на арапа сдавать.
Тобой Фихтенгольц недоволен.
Изволь теорему Коши доказать,
Иль будешь с матмеха уволен!


© Геннадий Столяров,
© Владлен Саврей,
© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364398 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021