УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

221.jpg

Прибыли в Кронштадт, Школу оружия. Сейчас дверь каптёрки откроется и нас обмундируют

222.jpg

В робах и под ружьём – матросы Анатолий Соловьёв и Геннадий Столяров. (Между ними что-то чёрненькое белеется – это кончик трёхгранного штыка на Мосине дробь тридцатого, а не ложка столовая алюминиевая!)

223.jpg

Салага, не высовывайся! Лучше идти ПОД парусом, чем НА вёслах! Г.Столяров,А.Бывших и Б.Новосёлов

224.jpg

Как ни маскируйся, а пиво без водки – деньги на ветер!

225.jpg

Раскинулось море широко,
Общаги не видно вдали
Тоскуют в Кронштадте студяги в тельняшках,
Не в силах забыть ППИ.

Что такое ППИ? Если в плохую погоду ты сбился с курса, всегда дорогу туда тебе покажет Плеханов (у Техноложки), ибо ППИ – это Пивная Против Института, имевшая быть на Красноармейской от завода Степана Разина. И раки были…

226.jpg

Такими мы пришли, чтобы стать моряками
(Сверху вниз и слева направо: Самохин, Плешков, Бывших, Потапов, Саврей, Бураков, Новосёлов, Мироненко, Сахаров, Сорокин, Васильев, Богданов, Столяров, Фирсов и Молоков)

227.jpg

Группа Е-509 в ожидании получения формы в Морском экипаже у Поцелуева моста (1955г)

228.jpg

В.С. Саврей. Из студентов временно выписали, а в моряки пока не прописали

229.jpg

Благодаря систематической чистке картошки они может быть станут настоящими моряками
(слева направо: Толя Бывших, Вова Саврей, Слава Самохин, Алик Бураков и Валя Дорофеев, 1953г)

2210.jpg

Собираемся с мыслями перед заплывом по 'Бычьему полю'. Кронштадт, 1955г

2211.jpg

'Моряки' 509 и 510 групп осваивают баркас, 1953г

2212.jpg

Занятия на баркасе, 1953г

2213.jpg

Вова Саврей и Саша Cахаров нагреблись и поумнели...

2214.jpg

Новоиспеченные моряки из групп 509 и 510 построены на набережной. Кронштадт, 1955г

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Глава 2
Военно-Морская Подготовка

(Г. Столяров, Ю. Мироненко, В.Саврей)

2.2. Сборы. Кронштадт, июль-август 1953 г
(© Г. Столяров, Ю. Мироненко, В.Саврей)

Мой друг Владлен Саврей, земляк по школьному Минску, единомышленник по антидерьмократии, "сокамерник" по Общаге (пока не женился) и однокашник по Е509 (1951 – 1957) тоже решил поскрести по сусекам студенческой памяти. Колобок у него получился изрядный, так что мне по теме сборов в Кронштадте в 1953г. осталось лишь добавить курсивом пару эпизодов и фото.

После сессии - отправка в Кронштадт и приобщение к флотской жизни.

В нашей 509-ой группе все, кроме Юры Богданова и Вити Молокова, были пацаны из средней школы. Только эти двое прошли и войну и армию. И вот нас ждал Кронштадт и начало воинской службы со всеми ее прелестями. В то время человек, не служивший в армии, считался каким-то ущербным, подпавшим под ворошиловский указ "В армию х@ёвых не брать!" Это теперь бегают от армии и считают это гражданским подвигом. И развели поэтому в той же армии скотство вроде «дедовщины», о которой в то время не слыхивали, особенно на флоте. А служили тогда на флоте срочную 5 лет.

Для меня переход в Кронштадт был вообще первым выходом на большую воду, если так можно назвать «Маркизову лужу». Очень запомнились панорамы заводов, да и сам город с Невы и залива выглядит совсем по-другому. Так весь переход - несколько часов - провел на палубе, бегая от борта к борту. Прибыли к пирсу учебных кораблей и сразу же всю нашу разношерстную толпу погнали в Школу Оружия на Флотской. Старинная казарма стояла в ряду таких же четырехэтажек: Школы Связи, Минно-торпедной Школы и еще чего-то вроде стройбата.

Нас быстренько переодели, переобули и назначили начальство: командир роты - майор Жуков и старшина роты - Коля Казенный. Майор был мужик правильный и с некоторой долей юмора, о чем я сужу по эпизоду с нашим, <назовем его условно (вдруг его дети не в папу, а в маму пошли) Васей Васечкиным.> Парнишка был баскетбольного роста и тощий как велосипед, всегда заискивающий с преподавателями и вообще способный без мыла влезть куда угодно. А тут они с майором повстречались в большом гальюне, где нас было человек пять. Ваcечка не замедлил с приветствием: «Здравия желаю, товарищ майор!». На что тот, очень вежливо отряхнув руку, протянул ее Ваське со словами: «Здравствуйте, курсант Васечкин !» Ржали мы потом как кони и с Васькой до самого окончания института здоровались именно так - «Здравствуйте, курсант Васечкин !»

Пишу это я свои довески к Вовкиным мемуарам, а тут как раз по ящику "Дежурный по стране" восторженно-подобострастно повествует, как ему посчастливилось встретить в туалете по малой нужде самого ЕБН!

Ещё мы юшку не утёрли,
Русь разворована дотла,
А нам опять придворный Миша
Конфетку лепит из ЕБНа!

Так и захотелось поприветствовать его: - Здравствуйте, курсант Жванецкий!

Особо хочется вспомнить ротного старшину. Молодой совсем парень, которого мальчишкой подобрали наши солдаты под Сталинградом и дали фамилию Казенный, т.к. своей он не помнил. Гонял он нас нещадно, но делал это очень доброжелательно и без покушений на самолюбие. Мы с ним очень сдружились и впоследствии, до самого окончания института, Коля в увольнительную приезжал к нам в общежитие. Выпивали по маленькой, <одевали его в гражданское и приобщали к радостям студенческой жизни>. А когда я переехал из общежития и уже Вовка родился, Коля несколько раз был у нас на Кондратьевском и очень нравился теще.

Присягу принимали на Якорной площади, перед памятником адмиралу Макарову. Погода была паршивая, но мы лихо протопали по деревянным чуркам, которыми вымощена была эта площадь, получили ленточки на бескозырки и стали полноправными «салагами».

Матросов такого ранга в Кронштадте «доводили до кондиции» на Бычьем поле - это порядка 5 километров от казармы. Туда, как правило, марш-броском. На самом поле -ползком на пузе по болоту и лягушкам с ведением огня неведомо куда. Тут уж изгалялись над нами - пацанами свои «деды»: Молоков и Богданов. Курили они махорку, которую нам выдавали, и демонстрировали класс в изготовлении самокруток. Особенно усердствовал старшина армейский, где-то в редакции полковой газеты воевавший, Витя Молоков. Возьмет гранату, чеку выдернет и ждет, когда кто-нибудь испугается и закричит, чтобы кидал скорее. А были и такие, кто никогда никакого оружия не видел. Я на этот садизм глядел и не выдержал однажды, повторил Витькин «фокус» - кинул с большой задержкой гранату в яму совсем рядом с нашим окопом (граната была без «рубашки») и поднял целую кучу лягушек на воздух и на наши головы. Получил кучу матюгов и два наряда.

После занятий опять марш-бросок почти до самого города, а там уж пик удовольствия: строевым шагом и с песней. Пели мы всегда «Ладогу», т.к. это была любимая песня Коли Казенного, шаг печатали лихо и на смотре под конец сборов нас похвалили. Вернувшись, падали от усталости, но обед и особенно компот поглощали с волчьим аппетитом.

Однажды, в присутствии большого начальства, всю школу вывели на многочасовую и утомительную строевую . Улица была тесновата. Приходилось долго простаивать. Тогда наш староста и старшина Витя Молоков обратился к командиру роты и получил разрешение вывести наш взвод на параллельную улицу. Она была неширокая и с симпатичненьким бульварчиком. Протопав по ней из конца в конец в первый раз, обнаружили, что все начальство сосредоточено в одном месте и может видеть нас только когда мы пересекаем коротенький переулочек, соединявший эти улицы. Принятое решение было в инженерном смысле безупречным: мы решили демонстрировать экстра-класс строевой с впечатыванием булыжников в мостовую, но в импульсном режиме с большой скважностью и только в диапазоне "прямой видимости". Пройдя переулочек, да иногда и с "Ладогой", мы тут же валились под кустики минуток на десять, а потом проделывали то же самое в обратную сторону. Удовольствие было обоюдным – начальство тоже было довольно и ставило нас в пример.

Занятий в классах с нами почти не проводили - этого хватало и в институте, а старались чаще водить на боевые корабли. Тут надо отдать должное нашему майору - хорошо умел договариваться с корабельным начальством. Приводил нас на пирс, распускал строй и шел на корабль к начальству. Пока он ходил, мы умудрялись улечься на булыжники, подложив бескозырки под голову, и «кемарнуть» пару минут. Желание выспаться было непреодолимым все время. <Поднимали нас в 6 утра и по команде "Форма одежды – рабочая, без тельняшек!", громыхая тяжеленными матросскими модельными ботиночками ГД, иногда под дождем и холодным ветром, мы, проклиная вся и всё, мчались на зарядку. Худо-бедно, а от донимавших дотоле ангин, эта процедура излечила меня навсегда>!

Запомнилась экскурсия по линкору «Октябрьская революция».<В балтпоходе на следующих сборах он был у нас флагманом и из-под горизонта палил в щит, который мы тащили, полутонными болванками.> Громадина невероятная по тем временам, хоть и постройки 1911 года. Палуба деревянная, топки угольные, орудия полуметрового калибра. <Тут Вова подзалил для солидности и неотразимости. Видимо тоже пронюхал, что в Военмехе появилось много красивых девушек! Насколько помню, калибр был 12 дюймов.> Представить только, сколько там уборки и тяжелой работы по обслуге всего этого хозяйства и посочувствуешь тем, кто пять лет служил на этом монстре. Мне больше всех понравились эсминцы: и скорость, и мощность, и не подавляет своими размерами.<Всего-то 120 метров.> Хорошо, что потом пришлось походить именно на эсминце.

Очень туго приходилось на шлюпочных занятиях. 12-тивесельный ял - (Какой на фиг ЯЛ! Этот старый пират Вовик опять решил блеснуть перед молоденькими военмешками более романтичным названием. Ял - от 2 до 8 весел. Этот же гроб правильнее назвать БАРКАЗОМ - от 14 до 22 весел.) - на ходу тяжелый и грести на нем непросто, а с непривычки (особенно при непопутном ветерке и волнении) и вообще изматывающая работа. Тренировал нас капитан 3 ранга - очень азартный мужик, не терпевший, когда его кто-либо обходит. Поэтому дух соперничества царил на занятиях постоянно. Набив кровавые мозоли, мы довольно лихо гребли и обгоняли многих. В награду нам был полный «кайф»- постановка паруса и сон на банках . Удовольствие несказанное поспать в шлюпке на ветру после хорошо выполненной работы!

Кстати, сон на кладбище – тоже мировецкая штука! Особенно ВМЕСТО хорошо не выполненной работы!

Как-то нам устроили кросс с ориентированием. Выдали каждому отделению компАс, список описаний промежуточных ориентиров, азимутов и дистанций (в парах шагов) между ними и два часа времени на выход к конечному ориентиру.

Погода была отменная. Солнышко так и приглашало припасть к мать-теплой-Земле на часок… Одним из первых ориентиров у нашего отделения была могила Рыбкина(?), помощника Попова в минных классах по установлению первой радиосвязи с севшим на мель кораблем. В поисках могилы обнаружили неподалеку от кладбища обалденнейшие заросли спелой малины. Быстро собрали букет, возложили, сняли бескозырки, склонили буйны головы и почесали репки… То ли от когерентных почесываний, то ли от ниспослания свыше, но сгенерированная мысль была мощной и ясной: - пока малину не объедим и не поспим, с места не сдвинемся! Но как это сделать, не нарушив только что принятую присягу и выполнив приказ командования?! Причем, как нас учили, с минимальными потерями!

Для минимизации потерь отделение с криком: – Генка, у тебя голова большая, ты и думай! – укрылось в малине. Из кустов, как из султанского гарема, доносилось сладострастное чмоканье и постанывание. Голова с досады работала в лихорадочном темпе. Что гласил приказ? Выйти к назначенному сроку на конечный ориентир. Как его вычислить? Построить векторный полигон и найти результирующий вектор. Как это сделать, когда нет ни бумаги, ни линейки (ни попугая, на худой конец), ни карандаша? А что есть? Компас и список; свет, распространяющийся прямолинейно; земля, по которой надо протопать, и ноги, обутые в матросские ботинки марки ГД, которыми надо отмерять пары шагов. Так этого же достаточно! Снимаю ГД и срочно отрываю ребят от их эротического занятия. Ставлю задачу, которая выполняется на ура.

Ребята отыскивают подходящую песочную полянку. Исходную точку отмечают бескозыркой. Прикидывают масштаб в ГДавах. Берут азимут. Ставят по азимуту два моих ГДава. Двигаясь в створе моих ГД, Вовка отмеряет дистанцию своими (а в попугаях-то было бы точнее!) и отмечает следующий ориентир и т.д. Через пять минут задача решена! Результирующий - втрое короче полигона! Рассчитываем время с поправкой на погрешности и необходимость выхода на финиш с правдоподобного направления. Сладко едим и спим. Слева и справа от меня бескозырки с наградной отборной малиной… Затем небольшая пробежка - и мы у финиша с почетным вторым местом и подозрительно красными мордами и руками.

Соревновательная атмосфера царила во всем Кронштадте и в высших для нас кругах - на уровне отдельных учебных отрядов и школ. Помню, соседняя с нами Школа Связи отличилась тем, что там началось воровство. Видимо, завелась какая-то паршивая овца. Дело дошло до коменданта базы - небольшенького ростом, плотненького и громогласного контр-адмирала. Явился он к нашим соседям со свитой из нескольких офицеров и автоматчиков из комендантского взвода, построил всю школу и обратился с речью. Начал с приветствия: «Здравствуйте, товарищи курсанты!» Те в ответ: «Здравия желаем, товарищ контр-адмирал!» и последовало командирским голосом: «Воры вы, е.. вашу мать !!!» То ли стоял он от строя далеко, то ли еще что, но вся эта воровская банда, очевидно решив, что он их с чем-то поздравляет, заорала благим голосом: «Ура, ура, ура!» Мы попадали с забора, на котором висели, и зауважали коменданта, которому хватило сил удержаться от хохота.

В город отпускали нас нечасто, да и смотреть там особенно нечего было - небольшой и обойти его весь можно за час-два. Тем более что денег ни у кого из нас не было и купить мы там ничего не могли для матросской радости. <А ежели и перепадала иной раз в ларьке кружечка пивка на двоих–троих, то откушивали мы его безо всякого на то удовольствия, маскируясь из-за постоянно шнырявших вдоль и поперек по стритам и авеню славного города патрулей…>

Раскинулось море широко,
Общаги не видно вдали.
Тоскуют в Кронштадте студяги в тельняшках,
Не в силах забыть ППИ.


© Геннадий Столяров,
© Владлен Саврей,
© Юрий Мироненко

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364383 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021