УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

211.jpg

Укреп духа камикадзе - калорийное питание и комфортная обстановка.

212.jpg

Разминка преферансистов - забой козла

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.
<<ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ

Глава 2
Военно-Морская Подготовка

(Г. Столяров, Ю. Мироненко, В.Саврей)

2.1. О роли преферанса в сдаче экзамена по военно-морской подготовке
(© Г. Столяров)

Впервые опубликовано отдельной статьёй в январе 2006 г. на Неофициальном сайте Военмеха. Приведено с поправками и дополнениями

Привет, ВОЕНМЕХИ!
Сейчас у вас зимняя сессия… Напряжёнка… Бедные студенты-первокурснички
(Из первого послевоенного военмеховского капустника: "Бедненький студентик-первокурсничек, и никто-то тебе, сиротинушке, не подсказал, на какие лекции надо ходить, а на какие… тоже на-а-адо ходить!"),
по наивности думают, что зимняя сессия, когда в Питере черные дни и всеобщий авитаминоз, не в пример тяжелее весенней, когда белые ночи! и всё поёт!

"ОТНЮДЬ! и БоООАаа, мои юные друзья!"- как говаривал один из отцов-основателей Военмеха профессор Борис Николаевич Окунев. Именно весенняя сессия – черный мрак и ужас и именно из-за белых ночей! Весенняя сессия – это когда вся общага с гитарами чирикает соловьями все белые ночи напролёт, свесив ноги из окон на Обводный канал. И чутко и радостно реагирует, отбросив конспекты, на поток событий в окружающей среде.

Однажды, под утро такой белой бессонной ночи, у Варшавского кувыркнулся в Обводный хлебный фургон. Шофер вынырнул и уселся на берегу «просыхать» и обсыхать. Из воды торчал только угол кузова. А сквозь толщу грязной и вонючей воды (совсем как в каналах Венеции) просвечивал свет почему-то включившихся фар. И вся общага кричала ему:
- Мужик! Выключи фары! А то аккумулятор посадишь!
… Вот и готовься к экзаменам в такой обстановке.

Однако, ближе к теме!

Итак, весенний зкзамен по ВМП… Это вам не преобразование Лапласа, и не фазово-частотные характеристики синхронно-следящего привода. Тут на зубок нужно знать розу ветров в Атлантике, параметры волнения в Северном море и длину причальных стенок в портах ИокаСУКА и Иокагама-МАМА... Все попытки предыдущих групп покрыть малозаметными карандашно-шпаргальными микрозаписями морские карты, развешиваемые на экзамене, в буквальном смысле стирались с лица морей ластиком кафедрального боцмана. Экзаменационные билеты каждый раз запечатывались в конверт, хранились в сейфе спецотдела, и распечатывались в присутствии комиссии только перед самым началом экзамена. Казалось, положение безвыходное…

Но военмехов всегда отличали высокий интеллектуальный уровень, широкий кругозор и глубокое отвращение к пессимизму. Надеюсь, вы и сейчас поддерживаете такие кондиции, и заглядываете иногда в фундаментальные труды "Приключения капитана Врунгеля" и "Воспоминания и очерки" знаменитого корабела академика А.Н.Крылова.
Проблема сдачи экзамена была решена синтезом метода обучения морскому делу матроса-картёжника Фукса капитаном Врунгелем, метода получения доступа к закрытым билетам по мореходной астрономии академика Крылова и искусства "морского боя". (Если захочется освежить классиков в памяти – пошлите одного человека от группы в библиотеку взглянуть в упомянутые "Воспоминания…", изд. АН СССР, М.- 1956, раздел "…как были проектированы наши первые линейные корабли", сс.161-163. Он вам доложит. И, разумеется, играйте на лекциях не только в балду, но иногда и в морской бой!)

Итак, в пятисотке был создан штаб, выявлены картежники-преферансисты, собраны и пронумерованы камикадзе (именные стипендиаты и полукруглые отличники), и назначены дежурные-связные. Из малочисленных девочек (см. 3.2) сформирована группа поддержки.

Обязанности были распределены по стадиям а) предподготовка, б) сдача, в) заключительная .

1) Группа поддержки: а) обеспечивает камикадзе высококалорийным питанием (крабами, печенью трески (зачастую ничего другого съестного в гастрономе и не было)); б) болеет, подсчитывает потери, утешает, восхищенными глазами смотрит на камикадзе; в) готовит ликование и участвует в нём, экономно расходуя крепкие напитки.

2) Штаб: а) проводит усиленные тренировки преферансистов, убедительно (по методу Крылова) просит боцмана, после очередного экзамена, укладывать билеты в конверт строго в порядке возрастания номеров, готовит бланк-схемы распределения билетных кластеров на столе и порядок построения группы перед экзаменом так, чтобы преферансисты оказались в первом ряду.

3) Пятисотка выстраивается в аудитории. Входит экзаменационная комиссия. Староста рапортует председателю комиссии - начальнику кафедры капитану первого ранга Николаю Николаевичу Зевельту - о готовности к экзамену. Член комиссии распечатывает принесенный конверт с билетами, тасует и сдает колоду, то бишь раскладывает билеты на столе. Преферансисты едят глазами руки тасующего и запоминают, как "карта легла". Группа выходит в коридор. Дежурные помогают боцману развешивать карты.

4) Штаб: б) располагается в свободной соседней аудитории, выслушивает и интегрирует доклады независимых подгрупп преферансистов и заполняет бланк-схемы вероятным раскладом билетных кластеров (Билеты – не карты, мелко не растасуешь!). Срочно вырабатывает "целеуказание" первым камикадзе.

5) Камикадзе: входит, рапортует, берет в указанном штабом ряду с указанного края указанный по счету билет и громким командным голосом (чтоб за дверью слышно было) объявляет номер вытянутого билета. Испрашивает разрешения и приступает к подготовке ответа.

6) Штаб непрерывно корректирует схему расклада и вычисляет очередные целеуказания. После нескольких выстрелов расклад вскрыт и народ смело тащит выученный билет.

Очередник несет передовикам индивидуальные "перевязочные пакеты". Дежурные в процессе подбора морских карт активно участвуют в оказании срочной помощи.
Стадия в) проходит в полном соответствии с национальными стандартами. Границы созданных структурных подразделений постепенно размываются…
Как говорится, дайте мне точку опоры, и я произнесу тост.


© Геннадий Столяров,
© Владлен Саврей,
© Юрий Мироненко

2008-2016

<<ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ

Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
161888 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb