УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

111.jpg

Стартовый экипаж 271-ой комнаты, частично экипированный  морской „фруктово-овощной“ формой (направо): Владлен Саврей, Геннадий Столяров, Евгений Шепельский и Анатолий Сорокин на берегу Обводного канала на фоне родного Общежития (Зима 1951-52гг)

112.jpg

Радиола «Нева» - главный приз за сансостояние комнаты. Радиола стоит на знаменитой тумбочке, в которой позже был обнаружен мышонок, размером с поросёнка (читай 1.10). Вокруг тумбочки и радиолы сгруппировались: слева - первый староста 271 комнаты Е. Шепельский и  В. Саврей, справа - наш гость и А. Сорокин.

113.jpg

Взамен выбывшего Шепельского у нас поселился Анатолий Соловьёв (справа) из Е510-ой группы. Слева – Г. Столяров.

114.jpg

Это и следующее фото доказывают, что до наступления счастливой ельцынской эры либерастной дерьмократии во дворе Общежития журчал фонтан, под окнами цвела сирень и стояли удобные скамеечки. Можно добавить, что  в академичке Общежития выступал с концертом Эмиль Гилельс.
Ребята из нашей группы (направо, вниз): Ваня Киселёв, Толя Бывших...

115.jpg

...Витя Молоков (староста Е509-ой группы), Ваня Коптев и Коля Фирсов.

116.jpg

В центре – второй староста комнаты Анатолий Иванович Сорокин.
Его почётный полуармейско-флотский эскорт: слева – Г. Столяров, справа – наш гость из мореходки, в предвкушении участия в ночной «начертательной» оргии (Читай 1.3 Оральный с. Толяя Сорокина (ХХХ, только для старшекурсников !))

117.jpg

Экипаж нашей комнаты на финише.
Февраль 1957 года. Идёт защита дипломных работ. На фото (направо) без пяти минут инженеры: инженер-механик по автоматическому стрелковому оружию Владимир Соколов и инженеры-электромеханики по следящему приводу систем вооружения Анатолий Соловьёв и Геннадий Столяров. Наш староста Анатолий Сорокин на четвёртом курсе женился и покинул Общежитие.

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.
<<ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ

Глава 1
Живут студенты весело

(Геннадий Столяров)

Друзей моих прекрасные черты…

Студенческие годы в Военмехе (1951-1957) были переполнены весёлыми событиями.  Забот тоже хватало. С появлением телевидения обнаружили мы  некоторые эпизоды нашего бытия в сюжетах советской эстрады.

1.1   Наш экипаж

Сентябрь 1951. Начало учёбы в Военмехе.

В 271-ой комнате общежития на Обводном канале собрались: худющий и длиннущий Евгений Шепельский, ОбстОятельный вОлОгОдский мужик Анатолий Сорокин, и два минчанина – фехтовальщик Владлен Саврей и легкоатлет Геннадий Столяров. Все из группы Е509. Старостой единогласно избрали Шепельского, как обладателя наибольшего жизненного опыта. И не промахнулись. Он сразу учредил внутренний распорядок, да такой, что санитарная комиссия в первом семестре наградила нас за первое место радиолой «Нева». Затем Женька расписал нас по боевым частям и постам на разгрузку фруктов и овощей на трёх окрестных вокзалах. И на заработанные деньги обмундировал экипаж в морскую униформу – мичманки, клёши и ремни с якорями. Один я выпендрился из кильватерной струи и остался в батиной шинели и ушанке.

Однако, по мере роста учебной нагрузки, санитарная прыть в нас поутихла. Силён и завлекателен демон энтропии! Во втором семестре мы сыграли с санкомиссией по нулям. А, начиная со второго курса, наши пути уже не пересекались. С радиолой пришлось расстаться. Хорошо, что успели сфотографироваться на её фоне. Вскоре и староста нас покинул. Сначала перевёлся на вечернее, а потом и вовсе исчез из поля зрения.

Прошло сорок лет. В Минск приехала девица из ЦУПа, привезла на подпись договор по совместным работам. Со стороны заказчика список подписантов возглавлял Е.?. Шепельский, зам. гендиректора ЦНИИМАШа по хозяйству. Инициал отчества пропечатан нечётко. Спрашиваю: - «Вашего замгенерального не Евгений Николаевич зовут?» Не знает.

При следующем заезде в ЦУП выясняю – Николаевич! Вложил в бумаги студенческие фото. Захожу в кабинет. У меня преимущество – я-то знаю что меня, может быть, ожидает. Человек за столом ростом на нашего Шепельского похож, но от худобы не осталось даже тонкого намёка. Но, ежели знать заранее и присмотреться внимательней, с трудом опознать можно. Со мной сложнее – отпустил на рыбалке бороду, обленился и вообще перестал бриться...

Ступая в жизнь, мы быстро разошлись.
Но невзначай просёлочной дорогой
Мы в ЦУПе встретились и братски обнялись.

(А.С. Пушкин - 95,4%  , Г.К. Столяров - 4,5±0.1%.
В итоге - классный стих получился,
а не «паштет из рябчиков 50% на 50%:
адин рябчик, адин лошадь».)

На место Шепельского к нам подселился Анатолий Соловьёв из параллельной Е510-ой группы, с которым я подружился по работе в СНО. Новым старостой, также единогласно, был избран Анатолий Сорокин. А я пригрелся при нём на должности флагманского летописца. В круг моих обязанностей входило и составление «Сорокинско-русского словаря». Толяй восхищал нас не только вОлОгОдским гОвОрОм, но и краткоёмкими, порой сбивающими с копыт, народными дефинициями:

«Налей чайку нехлибкО!»; «Люблю пОсле дОбавлять»; «ПОспим плОдОтвОрнО!»;
утром, потягиваясь, - «Эх, сделать бы сейчас гимнастОчку!»;
в Эрмитаже у восковой персоны – «ОднакО, кОренастый Пётр I»;
в Мариинке про либретто – «О, Геннадий! Дай инструкцию пОсмОтреть»;
«Взял взаимОвОзмезднО две Облигации денег и пОбёг в гастрОнОм»;
«ОднО задание пО электрОмашинам бОлее труднОе, затО втОрОе – менее лёгкОе!»
«Сами научимся пОрОх изОбретать!»;
«Опять с ОбнОвА начинать! Не мОгу же я, ёшь-маклёжь, каждый раз шею мыть!»

Далее судьба вырвала из наших рядов Вовку Саврея и поселила в тесной квартирке у тёщи на Кондратьевском проспекте. И случилось это всё из-за пушистых ресниц студентки Гали с факультета боеприпасов. Едва успели мы отработать сроки молодых специалистов, а эта парочка уже обзавелась полудюжиной детишек! А чтобы перечислить их внуков и правнуков – и амбарной книги нехватит.

На Вовкино место Толя Соловьев пригласил своего товарища по вольной борьбе, тоже Вовку, Соколова. Вскоре эти гаврики затянули в свои борцовские сети Толяя Сорокина и я остался в подавляющем легкоатлетическом меньшинстве.
На этих четырех «С» экипаж нашей комнаты надолго устаканился. И если я допишу свои мемо до восьмой главы (что маловероятно), а вы дочитаете (ещё невероятнее), то обнаружите, что это - далеко не единственное мистическое совпадение на моём жизненном пути.   


© Геннадий Столяров

2008-2016

<<ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ

Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
171050 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2016
Хостинг от SpaceWeb