УЧИЛСЯ НА БРЕГАХ НЕВЫ
ЗАПИСКИ МУЛЬТИМАТЕРНОГО СТУДЕНТА

 

01.jpg

СТОЛЯРОВ Геннадий Константинович

Родился 24 октября 1933 г. в г. Вольске Саратовской обл., СССР.

Инженер, математик. Ветеран вычислительной техники, один из создателей индустрии программного обеспечения. Лауреат Госпремий СССР и БССР, кавалер Медали Ч. Бэббиджа «Компьютерный Пионер».

Сейчас Вы здесь: .:главная:. - .:статьи:. - .:записки мультиматерного студента:.

Об авторе

Столяров Г.К. в 1951г. окончил мужскую Среднюю школу №13 г. Минска с серебряной медалью. В 1957г. с отличием и именной стипендией конструктора вооружений М.Я. Крупчатникова окончил Ленинградский Военно-Механический Институт (инженер-электромеханик по следящему электро- и гидроприводу систем вооружения) и заочно в 1961г. – матмех Ленинградского Государственного Университета (математик). По индивидуальному плану в Студенческом научном обществе Военмеха, Военно-Морской Академии и КБ Ленинградского Политехнического Института изучил аналоговые и цифровые компьютеры.

1957-59гг. – инженер, старший инженер, ведущий инженер в оборонной промышленности на производстве, испытаниях и модернизации компьютеров первой системы противоракетной обороны и разработке мобильной ЭВМ управления войсками.

1959-68гг. - нач. лаборатории, нач. отдела, зам. главного инженера по математическому обеспечению в СКБ Минского завода ЭВМ. Инициатор и руководитель самого крупного в компьютерной промышленности программистского подразделения, создавшего системное программное обеспечение ­- около 1 млн. команд, 20 тыс. редакционных и 110 млн. отпечатанных страниц программной документации и пособий ЭВМ «Минск» 1-го и 2-го поколения (Выпущено 4300 шт. - более 70% парка универсальных ЭВМ, положивших начало эпохе информатизации в СССР. Кроме разработки базовых моделей, подразделение участвовало в создании специализированных систем обработки телеметрической информации со спутников, сейсмической информации, переписей населения СССР, автоматизированных систем управления в народном хозяйстве и обороне). Также вёл исследования областей применения и процессов обработки данных для обоснования требований к новым компьютерам; участвовал в их функционально-логическом проектировании (зам. главных конструкторов ряда моделей) и разработке пилотных прикладных программ. Член Междуведомственной комиссии Госкомитета по науке и технике СССР по математическому обеспечению. (Госпремия СССР 1970 г. «за создание семейства ЭВМ второго поколения типа «Минск» и освоение их серийного производства»)

1968-89гг.– зав. лабораторией Института математики Академии наук БССР. Инициатор, научный руководитель и участник разработки и внедрения семейства совместимых документально-фактографических информсистем для больших, мини- и персональных компьютеров, баз данных и конвертеров (более тысячи первичных пакетопередач с правом дальнейшего тиражирования в 135 отраслей и ведомств СССР). Председатель Комиссии Президиума Академии наук БССР по автоматизации (информатизации) научных исследований. Руководитель Рабочей группы Комиссии Академий наук соцстран по вычислительной технике. (Госпремия БССР 1982 г. «за разработку и внедрение прикладного математического обеспечения ЕС ЭВМ», орден «Знак Почёта» 1983г, медаль М. Дринова, основателя Болгарской Академии наук.)

1972г.– визит-профессор Компьютерной лаборатории Ньюкаслского университета (Великобритания).

1973–87гг - инициатор и председатель национальной Рабочей Группы СССР по системам управления Базами Данных (РГБД) и наблюдатель от Академии наук СССР в рабочих группах по базам данных США и Великобритании. РГБД объединила ведущих специалистов страны, проводила Всесоюзные конференции и семинары; создавала целевые и экспертные подгруппы; издавала «Отчёты РГБД» и периодический сборник «Прикладная информатика»; сотрудничала с международными профильными группами.

1990-93гг. - зам. директора филиала СП «Новые информтехнологии».

1993г.- назначена пенсия "За особые заслуги перед Республикой Беларусь".

2000 г. - Медаль Ч. Бэббиджа «Компьютерный Пионер» Международного Компьютерного общества при Институте электро- и электронных инженеров США (IEEE Computer Society) — «за работу над программным обеспечением компьютеров «Минск», программным обеспечением информационных систем и за распространение и продвижение концепций систем управления базами данных».

Медаль Д.Ф. Устинова БГТУ Военмех «За укрепление обороноспособности»; 4 медали ВДНХ СССР «За успехи в народном хозяйстве»; Памятная медаль Центра управления полётом; Медаль «Ветеран труда»

Кандидат физ.-мат. наук (1980г.); ст. научн.сотр. (1982г.); 139 научн. работ и изобретений.


Записки мультиматерного студента

В интернете можно найти вещи и похуже...
© Хо-Ха

Предисловие
(Геннадий Столяров)

Итак, правнуком я обзавёлся. Скоро на ПМЖ к праотцам. Самое время писАть мемуары. Простого и понятного определения, что такое МЕМУАРЫ, я не нашёл. Пришлось довольствоваться самодельной ДЕФИНИЦИЕЙ:
Мемуары - литературный жанр, в котором (в целях экономии фонда зарплаты) Холмс и Ватсон выступают в одном лице.

Опыт в этом деле у меня нулевой. Ни с опером Холмсом, ни с военврачом Ватсоном я лично не знаком. Однако нашлись знающие люди подсказавшие, что мемуары принято писать в прозе. Я же в душЕ – тонкий лирик: меня влечёт к кратким стихотворным формам и крепким выражениям. Пробовал поискать пособие по мемопрозе. Нашёл нижеприведенное, примерил к себе – приободрился: типичных задатков мемуариста и я не лишён.

Николай Троицкий: «типичный симптом мемуариста:
он находит выход из любых, самых затруднительных ситуаций; он всегда, в отличие от других генералов, оказывается прав в своих прогнозах и верно определяет стратегию; наконец, он оказывается чуть ли не единственным добросовестным бескорыстным служакой во всех многочисленных местах своей службы.
Этим грехом страдают все авторы воспоминаний со времен Ксенофонта, записавшего в «Анабасисе» на свой счет все воинские подвиги и достижения своих однополчан
».

„Страдают все“? Что ж, все, так все! Не будем нарушать традицию. Будем страдать все, все вместе – и я, и читатели.

А вот что о важности и достоверности мемуаров отыскалось в Википедии:
« …мемуары служат историческим источником первостепенной важности.(!) Однако мемуаристы, не всегда осознанно, стараются представить себя перед потомками в выгодном свете, оправдать свои неудачи, что неизбежно ставит ... вопрос о достоверности изложенного. К примеру, расхожие представления о Челлини как о редкостном ловкаче и о Казанове как о неотразимом повесе восходят исключительно к их мемуарным запискам и другими историческими источниками не подтверждаются».

На этот счёт спешу заверить читателя, что искажение истины в сознательном и даже полубессознательном состоянии НИКОГДА не было моей целью. В равной степени и «представление себя перед потомками в невыгодном свете» также меня не привлекало.

P.S. Послесловие к предисловию

Поскрипеть пёрышком в тиши уединения не довелось. Появился (31.12.2009) ещё один правнук и, вслед за Владленом Савреем, еще один соавтор – военмеховец-однокашник Юрий Мироненко. Читатель легко убедится, что обобщенному критерию мультиматерности (в том числе и в смысле «Моих университетов» Максима Горького) их воспоминания вполне удовлетворяют.

Радикально перекраивать и причёсывать под «мультиавторство» уже написанное мы поленились. Прости и страдай, как и было обещано выше, читатель! Решили, блюдя блоггерский канон «Кто первым проснулся, того и тапочки», впредь мемо по общему студенческому периоду винегретом валить в хвост глав 1, 2 и 3 с указанием имён авторов в подзаголовках. А индивидуальные инженерВно-производственные воспоминания вновь проклюнувшихся – отдельными главами в хвост Записок.

И, наконец, чтоб не грузить хвост «Записок» нравоученьями салагам-потомкам, заявляю сразу «с трапа»:

Ребята, не ждите пенсии, начинайте писать мемуары с первого курса!

Это
повысит уровень гемоглобина и юмора;
укрепит студенческую дружбу, зубную эмаль и молодую семью;
поможет грызть гранит науки, выполнять план, воспитывать потомков;
а в конце «ля ви» - существенно увеличит интервал между клизмами и инъекциями!

Начинающий мемуарист Геннадий Столяров
с братской помощью молодого поэта А.С. Пушкина
и ветеранов-однокашников Юрия Мироненко и Владлена Саврея

Авторы благодарят администрацию сайта voenmeh.com за настойчивую пропаганду и неутомимую он-лайн поддержку военмеховских мемуарных раскопок


© Геннадий Столяров

2008-2016


Ваши отзывы, вопросы, отклики и замечания о заметках Геннадия и однокашников мы с нетерпением ждем в .:специально созданном разделе:. нашего форума!

Копирование частей материалов, размещенных на сайте, разрешено только при условии указания ссылок на оригинал и извещения администрации сайта voenmeh.com. Копирование значительных фрагментов материалов ЗАПРЕЩЕНО без согласования с авторами разделов.

   
 
СОДЕРЖАНИЕ
Об авторе
Предисловие с послесловием
(Г.Столяров)
0. Начала
(Г.Столяров)
1. Живут студенты весело
(Г.Столяров)
2. Военно-Морская Подготовка
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
3. Наши преподы
(Г.Столяров, Ю.Мироненко, В.Саврей)
4. Скобяной завод противоракетных изделий
(Г. Столяров)
5. Завод швейных компьютеров
(Г. Столяров)
6. Мой старший морской начальникNEW!
(Г. Столяров)
7. Про штаны и подштанники
(Г. Столяров)
8. Наука о непознаваемом - ИНФОРМИСТИКА и ее окрестности
(Г. Столяров)
9. Инженерно-бронетанковые приключения, или комические моменты драматических ситуаций
(Ю. Мироненко)
10. Владлен Саврей
(В. Саврей)
 
ПОДСЧЕТЧИК
 
Эту страницу посетило
364396 человек.
 

 

 



Powered by I301 group during 2000-2005.
© 2004-2021